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更新日:2022年8月22日

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バーベキューで使用した炭の処理に注意しましょう!!

バーベキューに欠かせない「炭」ですが、薪と比べて、火が消えにくいことや燃焼時間が長いという特徴があり、炭の処理を誤ると火災に発展する危険性があります。以下の点に注意してください。

使った後の炭をすぐに収納しないようにしましょう!

使い終わった炭を再利用しようと思い倉庫に収納した後、炭が再燃し倉庫が全焼した事例があります。また、火おこし中の炭の量が多かったので、一部を取り出し、火がついていないと思って収納し、火災になった事例もありますので注意してください。

使用中や使用してすぐの炭を収納することの危険性をしめす画像

河川敷や公園などでバーベキューをした後に炭をその場に捨てないようにしましょう!

生えている草に着火し大きな火災となった事例があります。

炭を草の上に捨てることの危険性をしめす画像

 消火する際は、火消し壺や消火用のバケツを使用しましょう!

炭は、一度着火すると徐々に温度が上昇し、およそ800度まで達します。水をかけることや、短い時間水に浸けるだけでは、内部まで水が浸透しないことがあるため、再燃する可能性があります。夕方に使用した炭は、翌日までバケツの水に浸けておくことや、火消し壺に入れて窒息消火をしましょう。

消火用バケツ火消し壺

 

お問い合わせ

消防局予防課 

電話番号:(097)532-3199

ファクス:(097)532-7018

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