「食べきり!おおいた3010運動」
日本の食品ロスは1年間で472万トン。(令和4年度推計)
これは、国民1人あたりが毎日おにぎり約1個分ごはんを捨てているのと同じ量です。
もったいないと思いませんか。
特に、宴会では、親睦を深めるために席を離れることから、食べ残しが多くなっています。
このような食品ロスを減らすために、大分市は「食べきり!おおいた3010運動」を推進しています。
「3010運動」とは...
宴会等の、はじめの30分と、おわりの10分
皆さんで食べる時間を設けて食べ残しを減らす運動です。

私たちができること
幹事さんは...
お店に相談して適量を注文しよう!
- 参加者の構成は
年齢、男女別など、参加者の構成を伝えましょう。
- 飲み物は
「アルコールを飲む人が多い」「ソフトドリンク中心で」「いろんな種類のお酒を飲みたい」
など、飲み物によって料理の種類や食べきれる量も変わってきます。
- 料理の好みは
「さっぱりした料理がよい」「揚げ物を多めに」「野菜中心で」「おいしいつまみが少量あれば」
など、参加者の好みにあった料理を注文しましょう。
- 量は
「たくさん食べるから多めに」「飲み物多め、料理は少なめ」「おいしいものを少量でよい」
など食べきれる量を考え、お店に相談して注文しましょう。
参加している皆さんに声かけしよう!
- あいさつの中で
「今日は"みんなで食べきり"を目標に、"3010運動"に取り組みたいと思います。
"もったいない"という気持ちを持って、おいしく残さず食べましょう。」
「30分たちましたら声をかけますので、それまでは席を離れず、みんなで食事を楽しみましょう。」
- 乾杯後30分が経過したら
「みなさんおいしくいただいていますか?」
「始まってから30分がたちましたので、席を離れて親睦を深めていただいてけっこうです。
お開きの10分前になりましたら、再度、声をかけさせていただきますので、ご協力をお願いします。」
- 終了10分前になったら
「終了10分前になりました。自分の席に戻って食事を楽しんでください。
食べ残しのないよう最後までおいしくいただきましょう。」
参加している皆さんは...
- 宴会の開始後30分間と終了前10分間は自分の席で食事を楽しみましょう
- 温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに
- 料理がたくさん残っているテーブルから少ないテーブルにおすそ分け
- 友人・知人・職場の人との宴会などから、「3010運動」を広めていきましょう
「もったいない」の気持ちを忘れずに、楽しく美味しく宴会を楽しみましょう。
ご協力をよろしくお願いします。
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