ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「大分を味わおう!食べきり使いきりクッキング」を開催しました!
更新日:2024年12月9日
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11月24日(日曜日)J:COMホルトホール大分キッチンスタジオにて、講師に「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦 崇志さんと、「フードディレクター」の木村 真琴さんをお迎えし、八百屋んおいさん×フードディレクターによる「大分を味わおう!食べきり使いきりクッキング」を開催しました。
大分市が市民の皆様に向けて呼びかけている、食品ロス・生ごみ減量のための「3きり運動」(使いきり・食べきり・水きり)をご家庭でも実践していただくための料理教室です。今回はご家庭で余りがちな食材を使った”大分を味わう"料理を作りました。
大分市民の親子12組が参加しました。
(左から三浦 崇志さん、木村 真琴さん)
調理実習前に木村さんによる座学が行われました。
当日作るレシピを元に、食材の保存方法や活用方法を教えてもらいました。
木村さん、三浦さんによる調理レクチャー後、さっそく親子で料理実習スタート!
皆さん親子で手際よく調理をすすめます。
料理の完成!
残った”ジャム”で瓶ごと使える!「かいわれや葉野菜のジャムドレッシング」♪(左下)
お豆腐は冷凍するとお肉に近い食感に!「椎茸の豆腐ナゲット」♪(右下)
ピーマンをまるごと種ごと食べよう!「キャベツとピーマンの回鍋肉」♪(右上)
本日のフルコース!
調理実習後は、お待ちかねの試食タイムです♪
木村さん、三浦さんが作った
焼肉以外にも使える時短料理の味方!「焼肉のタレで大分名物 鶏めし」♪(真ん中上)
余りがちな”片栗粉”で簡単スイーツ!「お手軽ミルクプリン」♪(左上)
の2品をあわせた全5品を試食しました。
親子で楽しくおしゃべりしながら、もちろんおいしく”食べきり”ました。
講義終了後、参加された方限定で講師が作成した「食べきり使いきりレシピ集」と使いきりお役立ちグッズがプレゼントされました。
レシピ数は8品!どのレシピもとてもおいしそう♪それに調理も簡単です!
全品ご自宅の基本メニューに!
食べきり使いきりお役立ちグッズは1つで7役(温め・蒸す・低温調理・潰す・漬ける・冷蔵・冷凍)繰り返し使えるすぐれもの!
お役立ちグッズの活用で「めざそう!家庭から食品ロスゼロ!」
参加者の皆様からの感想は・・・
とても分かりやすい解説で、「食べきり使いきり」を学びながら楽しくお料理ができました!
キャベツの芯やピーマンの種など、普段捨てることが多いので、本日の講義で新たな発見となりました!
フードロスを確認できて、見直せる良い機会となりました!
子どもと一緒に料理ができて、楽しかったです!
とても参考になりました。今後の家庭での調理に活かしていきたいです!
子どもたちからも、
先生たちがみんなやさしくて、手伝ってくれて嬉しかった!楽しかったので、家でも作ってみます!
これを機に「食」へ意識を向け、もっと興味を持ってみたりしたりして、どうしたらよくなるかを考えられるようにしたいです!
などの感想がありました!
参加された皆様方からは大好評でした!ありがとうございました!
今後も「3きり運動の推進」「食品ロス削減」の取り組みにご協力よろしくお願いします。