ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「美味しいを丸ごと包んで!食べきり使いきりクッキング」を開催しました!
更新日:2024年2月8日
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11月19日(日曜日)J:COMホルトホール大分キッチンスタジオにて、講師に「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦 崇志さんと、「フードディレクター」の木村 真琴さんをお迎えし、八百屋んおいさん×フードディレクターによる「美味しいを丸ごと包んで!食べきり使いきりクッキング」を開催しました。
大分市が市民の皆様に向けて呼びかけている、食品ロス・生ごみ減量のための「3きり運動」(使いきり・食べきり・水きり)をご家庭でも実践していただくための料理教室です。今回はご家庭で余りがちな食材を丸ごと”包む"料理を作りました。
大分市民の親子10組が参加しました。
(左から三浦 崇志さん、木村 真琴さん)
調理実習前に木村さんによる座学が行われました。
当日作るレシピを元に、食材の保存方法や活用方法を教えてもらいました。
木村さん、三浦さんによる調理レクチャー後、さっそく親子で料理実習スタート!
皆さん親子で手際よく調理をすすめます。
料理の完成!
大根を丸ごと味わう!「大根とツナの手巻きサラダ」♪(右下)
残り物のおかずや余ったお野菜で!「栄養満点おにぎらず」♪(左下)
お肉の旨味でお野菜が美味しくなる!「野菜がお皿のかぶせて包むシュウマイ」♪(真ん中上)
本日のフルコース!
調理実習後は、お待ちかねの試食タイムです♪
木村さん、三浦さんが作った
南アフリカの家庭料理!「残ったカレーでお気軽サモサ」♪
パイ生地を使わずフライパンで即席!「かぼす風味の皮ごとアップルパイ」♪
の2品をあわせた全5品を試食しました。
親子で楽しくおしゃべりしながら、もちろんおいしく”食べきり”ました。
講義終了後、参加された方限定で講師が作成した「食べきり使いきりレシピ集」と使いきりお役立ちグッズがプレゼントされました。
レシピ数は9品!どのレシピもとてもおいしそう♪それに調理も簡単です!
全品ご自宅の基本メニューに!
食べきり使いきりお役立ちグッズは一度開けたお菓子の袋や切った野菜を上手に保存できるすぐれもの!
お役立ちグッズの活用で「めざそう!家庭から食品ロスゼロ!」
参加者の皆様からの感想は・・・
食材を余すことなく食べきれて、おなかも心も満足です!
大根の茎の部分を食べることができるとは知りませんでした!
さまざまな料理方法があって、参考になりました!子どもと一緒に楽しく料理ができました!
料理を全くしない娘ですが、できるようになりたいと思っているようです!いいきっかけになりました!
またこういった機会があれば参加したいです!
子どもたちからも、
普段お母さんと料理をしないので、今日、2人で楽しく料理ができてよかったです!
早く簡単にできて驚きました!家でも作ってみたいです!
などの感想がありました!
参加された皆様方からは大好評でした!ありがとうございました!
今後も「3きり運動の推進」「食品ロス削減」の取り組みにご協力よろしくお願いします。