ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「秋の味覚を楽しもう!食べきり使いきりクッキング」を開催しました!
更新日:2025年12月2日
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11月23日(日曜日)J:COMホルトホール大分キッチンスタジオにて、講師に「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦 崇志さんと、「フードディレクター」の木村 真琴さんをお迎えし、八百屋んおいさん×フードディレクターによる「秋の味覚を楽しもう!食べきり使いきりクッキング」を開催しました。
大分市が市民の皆様に向けて呼びかけている、食品ロス削減・生ごみ減量のための「3きり運動」(使いきり・食べきり・水きり)をご家庭でも実践していただくための料理教室です。今回はご家庭で余りがちな食材を使った”秋の味覚を楽しむ"料理を作りました。
大分市民の親子10組が参加しました。

(左から三浦 崇志さん、木村 真琴さん)
調理実習前に木村さんによる座学が行われました。
当日作るレシピを元に、食材の保存方法や活用方法を教えてもらいました。

木村さん、三浦さんによる調理レクチャー後、さっそく親子で調理実習スタート!

皆さん親子で協力して、手際よく調理をすすめます。
料理の完成!
お豆腐は冷凍するとお肉に近い食感に!「ごぼうとにらと豆腐の巻くだけ餃子」♪(左下)
フライパンいらずで簡単!「レンチンで茄子と豚肉のみそ炒め」♪(右上)
にんじんの皮やヘタもクッキーに!「フライパンdeにんじんクッキー」♪(左上・右上)

本日のフルコース!
調理実習後は、お待ちかねの試食タイムです♪

木村さん、三浦さんが作った
焼肉以外にも使える時短料理の味方!「焼肉のタレで大分名物 鶏めし」♪(右下)
余りがちな”片栗粉”で簡単スイーツ!「お手軽ミルクプリン」♪(左上)
味噌は冷凍してお味噌汁に!「せりとみつばとお揚げの味噌ぽん」♪
の3品をあわせた全6品を試食しました。
親子で楽しくおしゃべりしながら、もちろんおいしく”食べきり”ました。
参加された皆様には、講師が作成した「食べきり使いきりレシピ集」と大分市オリジナルタッパーがプレゼントされました。
レシピ数は10品!どのレシピもとてもおいしそう♪それに調理も簡単です!
全品ご自宅の基本メニューに!「めざそう!家庭から食品ロスゼロ!」
参加者の皆様からの感想は・・・
野菜の保存方法など、新発見がたくさんあってよかったです!
食材を大事に使うこと、残った食材がいろいろなおいしいものに変身することを親子で知ることができたので、今後に役立てていきたいです!
すごく楽しくて、説明がわかりやすかったです!
冷蔵庫にある残り物を簡単においしく作って学べて楽しかったです!
なるべく食品ロスを出さないようにがんばります!
親子で楽しい時間を過ごすことができました!
娘と参加しました!一緒に料理を作って食べて、食べきりについて勉強できてよかったです!
子どもたちからも、楽しかった!すごくおいしかったので家で作って食べたい!などの感想がありました!
参加された皆様方からは大好評でした!ありがとうございました!
今後も「3きり運動の推進」「食品ロス削減」の取り組みにご協力よろしくお願いします。