ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 「How To 3きりコンテスト」結果発表!
更新日:2021年2月4日
ここから本文です。
大分市では、食品ロスや生ごみの減量を目的として、食材を上手に使う「使いきり」、おいしく残さず食べる「食べきり」、生ごみはしっかりと水をきる「水きり」の「3きり運動」を推進しています。
今回は、市民の皆さんが考える「3きり運動」についてアイデアを募集しました!たくさんのご応募、ありがとうございました。グランプリに選ばれたアイデアをご紹介します。
はるめい母ちゃん さん「ダイコンとカブの皮ポテト」
子どもたちが大好きなポテトフライ!
ダイコンやカブの皮を使って作ると、とてもおいしいです。
(1)ダイコンやカブの皮を少し厚めにむき、ポテトのように細く切る。
(その場で使わない皮は保存袋で冷凍する。食べたい時に解凍して(3)へ)
(2)軽く塩もみをして水分を抜く。
(3)表面の水分をとり、片栗粉をまぶして揚げる。
☆味付けは、のり塩、粉チーズ、ケチャップなどお好みで!
簡単で、ホクホクおいしい!
栄養バランスも取れて、子どもも残さず食べてくれます。
大人のおつまみにも!
ダイコンやカブの皮を捨てずに、おいしく残さず使いきり、食べきりができますね!
グランプリの受賞者には、賞品のノンフライヤーをプレゼントしました。
これからも、食品ロスの削減や生ごみの減量のため、「3きり運動」へのご協力をよろしくお願いします!