ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「大分を味わおう!食べきり使いきりレシピ」を紹介します!
更新日:2024年12月9日
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大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和6年11月24日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。
この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。
三浦青果店 三浦 祟志 さん
大分市青果商業協同組合
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。
フードディレクター 木村 真琴 さん
野菜ソムリエ/フードディレクター
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。
【材料】 (4人分)
豚肉…300g
キャベツ…大玉1/4玉
ピーマン…3~4個
ごま、塩胡椒…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
★みそ…大さじ2
★麺つゆ…大さじ3
★水…大さじ3
★にんにく…小さじ1
★生姜…小さじ1
(好みで豆板醤…小さじ1)
【作り方】
【材料】 (4人分)
豆腐…1丁
しいたけ…2個
卵…2個
★塩…小さじ1/2
★片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3
【作り方】
(ポイント)
〇しいたけの石づきは繊維が多いのでみじん切りにすると食べやすいです。
〇野菜の皮や余り物の野菜やお肉などがあれば、一緒にみじん切りにして混ぜると野菜のうまみが増して更に美味しいです。
【材料】 (4人分)
ジャム…適量
かぼす(お酢)…ジャムの1.5倍
塩・胡椒…ジャムの量の1/15位
サラダ油…ジャムと同じ量
葉野菜・かいわれ…適量
【作り方】
(ポイント)
〇ジャム:かぼす(お酢):油(1:1.5:1)を目安で考えると作りやすいです。
〇塩の量は作る量で調整してください。
【材料】 (2人分)
ごはん…1合分
鶏肉…150g位
ごぼう…20g
焼肉のタレ…100ml
【作り方】
(ポイント)
〇余りがちな焼肉のタレは、野菜炒めや、牛肉を煮込んで牛丼にもアレンジできます。
〇人参や余った野菜の皮などを千切りにして追加しても美味しいです。
【材料】 (4人分)
牛乳…300cc
片栗粉…大さじ2
砂糖…大さじ2
【作り方】
(ポイント)
〇二層にする場合は2.を2/3残し、苺ジャムを大さじ1入れ弱火にかけながら混ぜる。
〇更にゼラチン5gを1.に加えるとお店のミルクプリンの食感になります。
今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。
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