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更新日:2024年12月9日

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八百屋んおいさん×フードディレクターによる「大分を味わおう!食べきり使いきりレシピ」を紹介します!

大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和6年11月24日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。

この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。

講師

講師の三浦さん三浦青果店    三浦  祟志  さん

大分市青果商業協同組合

南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。

 

講師の木村さんフードディレクター   木村  真琴  さん

野菜ソムリエ/フードディレクター

県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。

 

食べきり使いきりレシピ

キャベツとピーマンの回鍋肉

回鍋肉【材料】 (4人分)

     豚肉…300g

     キャベツ…大玉1/4玉

     ピーマン…3~4個

     ごま、塩胡椒…少々

     片栗粉…大さじ2

     ごま油…大さじ1

     ★みそ…大さじ2

                                               ★麺つゆ…大さじ3

                                               ★水…大さじ3

                                               ★にんにく…小さじ1

                                               ★生姜…小さじ1

                                              (好みで豆板醤…小さじ1)

 

【作り方】

  1. ★の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。豚肉に塩胡椒、片栗粉をかけて馴染ませ、キャベツとピーマンを食べやすい大きさに種ごとカットしておく。
  2. フライパンに中火にし、ごま油を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。キャベツとピーマンを加え、強火にして水を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  3. 蓋を取って★のタレを入れて炒め合わせ、お皿に盛ってごまを振りかける。

椎茸の豆腐ナゲット

椎茸のナゲット  【材料】 (4人分)

     豆腐…1丁

     しいたけ…2個

     卵…2個

     ★塩…小さじ1/2

     ★片栗粉…大さじ2

     サラダ油…大さじ3

 

【作り方】

  1. 豆腐を冷凍する。
  2. 豆腐を解凍し、ぎゅっと握って水分を絞る。
  3. ボウルに入れ手でほぐし、★を加えてよく混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸める。
  4. サラダ油をフライパンに入れ、中火で両面をこんがり揚げ焼きをする。

(ポイント)

〇しいたけの石づきは繊維が多いのでみじん切りにすると食べやすいです。

〇野菜の皮や余り物の野菜やお肉などがあれば、一緒にみじん切りにして混ぜると野菜のうまみが増して更に美味しいです。

かいわれや葉野菜のジャムドレッシング

ジャムドレッシング

 【材料】  (4人分)

     ジャム…適量

     かぼす(お酢)…ジャムの1.5倍

     塩・胡椒…ジャムの量の1/15位

     サラダ油…ジャムと同じ量

     葉野菜・かいわれ…適量

 

 

【作り方】

  1. 残っているジャム瓶に材料を入れる。
  2. 蓋をして白濁するまで振る。
  3. かいわれや葉野菜を食べやすいように切る。

(ポイント)

〇ジャム:かぼす(お酢):油(1:1.5:1)を目安で考えると作りやすいです。

〇塩の量は作る量で調整してください。

焼肉のタレで 大分名物 鶏めし

とりめし   【材料】  (2人分)

      ごはん…1合分

      鶏肉…150g位

      ごぼう…20g

      焼肉のタレ…100ml

      

     

 

【作り方】

  1. ごぼうはささがきに、鶏肉は2cm角に切る。
  2. フライパンに油を敷き(分量外)鶏肉を炒めて火が回ったらごぼうを入れ炒める。
  3. 弱火にし、焼肉のタレをひと回し軽く炒める。
  4. 炊いたご飯と混ぜる。

(ポイント)

〇余りがちな焼肉のタレは、野菜炒めや、牛肉を煮込んで牛丼にもアレンジできます。

〇人参や余った野菜の皮などを千切りにして追加しても美味しいです。

お手軽ミルクプリン

ミルクプリン

  【材料】  (4人分)

      牛乳…300cc

      片栗粉…大さじ2

      砂糖…大さじ2

      

 

 

 

【作り方】

  1. 鍋にすべての材料を入れてよくかき混ぜ、弱火にかける。
  2. 混ぜながらもったりしてきたら火からおろし容器に入れる。
  3. 冷蔵庫で2時間ほどラップをして冷やす。

(ポイント)

〇二層にする場合は2.を2/3残し、苺ジャムを大さじ1入れ弱火にかけながら混ぜる。

〇更にゼラチン5gを1.に加えるとお店のミルクプリンの食感になります。

食べきり使いきりレシピ集

今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。

「大分を味わおう!食べきり使いきりレシピBOOK」(PDF:4,735KB)

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お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

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