ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「親子で世界旅行気分!食べきり使いきりクッキング」を開催しました!
更新日:2023年2月24日
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11月27日(日曜日)J:COMホルトホール大分キッチンスタジオにて、講師に「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦 崇志さんと、「フードディレクター」の木村 真琴さんをお迎えし、八百屋んおいさん×フードディレクターによる「親子で世界旅行気分!食べきり使いきりクッキング」を開催しました。
大分市が市民の皆様に向けて呼びかけている、食品ロス・生ごみ減量のための「3きり運動」(使いきり・食べきり・水きり)をご家庭でも実践していただくための料理教室です。今回はご家庭で余りがちな食材を使って、世界料理を作りました。
大分市民の親子11組が参加しました。
(左から三浦 崇志さん、木村 真琴さん)
調理実習前に木村さんによる座学が行われました。
当日作る世界料理のレシピを元に、食材の保存方法や活用方法を教えてもらいました。
木村さん、三浦さんによる調理レクチャー後、さっそく親子で料理実習スタート!
皆さん親子で手際よく調理をすすめます。
料理の完成!
トマトを丸ごと使うインド料理「レンチントマトカレー」♪(中央下)
現地ではトルティージャと呼ばれる卵料理「余りお野菜でスパニッシュオムレツ」♪(右下)
余った焼肉のたれでジャマイカ料理を体験「簡単ジャークチキン」♪(左)
講師に事前準備いただいた、端っこ野菜でハワイの郷土料理!「野菜の皮で即席ロコモコ丼」♪(中央上)と、
イギリスのフードロス料理!「簡単プディング」♪(右上)
本日のフルコース!
調理実習後は、お待ちかねの試食タイムです♪
木村さん、三浦さんが作った「プディング」、「ロコモコ丼」をあわせた全5品を試食しました。
親子で楽しくおしゃべりしながら、もちろんおいしく”食べきり”ました。
講義終了後、参加された方限定で講師が作成した「使いきり世界料理レシピ集」と使いきりお役立ちグッズがプレゼントされました。
レシピ数は8品!どのレシピもとてもおいしそう♪それに調理も簡単です!
全品ご自宅の基本メニューに!
食べきり使いきりお役立ちグッズは一度開けたお菓子の袋や切った野菜を上手に保存できるすぐれもの!
お役立ちグッズの活用で「めざそう!家庭から食品ロスゼロ!」
参加者の皆様からの感想は・・・
レシピも分かりやすく実践しやすいものばかりで美味しく頂きました!
とても面白いレシピをたくさん知ることができて、家でも実践してみようと思います!
作り方を分かりやすく教えてくださったおかげで簡単に作ることができました!
またこういった機会があれば参加したいです!レシピ集やアイデアも活用させていただきます!
今日作れなかったレシピも家でチャレンジしたいです!
子どもたちからも、楽しかった!また参加したい!家でもやってみます!などの感想がありました!
参加された皆様方からは大好評でした!ありがとうございました!
今後も「3きり運動の推進」「食品ロス削減」の取り組みにご協力よろしくお願いします。
食べきり使いきりクッキングの紹介動画をYouTubeで公開しています!