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更新日:2023年6月13日
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本市では、令和3年4月に設置した大分市食品ロス削減推進計画策定委員会で検討を行い、令和4年3月に「大分市食品ロス削減推進計画」を策定しました。
2022(令和4)年度から2030(令和12)年度
※計画の改正の必要がある場合には、必要な見直しを行います。
「食品ロス」とは | 売れ残りや食べ残しなどの理由で、本来食べられるのに捨てられる食品 |
国内の食品ロス量 | 年間570万トン(2019年度推計) 国連世界食糧計画(WFP)による食料援助量420万トン(2020年度実績)の1.4倍 |
食品ロス量の内訳 | ・事業系食品ロス量:309万トン(54%) 事業活動に伴って発生するもの(規格外品や売れ残り、飲食店での食べ残しなど) ・家庭系食品ロス量:261万トン(46%) 各家庭から発生するもの(食べ残し、直接廃棄など) |
市内の食品ロス量 | 割合 | 市民一人当たり | ||
家庭系 | 12,680トン | 62% | 年間排出量 | 43.0kg |
事業系 | 7,871トン | 38% | 1日あたり排出量 | 118g |
合計 | 20,551トン | 100% | 2017(平成29)年度推計 |
市内 |
基準年度 2000(平成12)年度 |
現状値 2017(平成29)年度 |
目標年度 2030(令和12)年度 |
家庭系 食品ロス量 |
23,229トン | 12,680トン | 11,614トン |
事業系 食品ロス量 |
13,126トン | 7,871トン | 6,563トン |
合計 |
36,355トン | 20,551トン |
18,177トン |
指標 |
内容 |
現状値 2020(令和2)年度 |
目標 2030(令和12)年度 |
|
1 | 食品ロスに関する認知度 | 食品ロスに関する認知度について、アンケート調査を行う。 |
言葉も意味も知っている。 87.6% |
言葉も意味も知っている。 95% |
2 |
ごみ減量・リサイクル推進懇談会及びまちづくり出張教室の実施回数及び参加した市民(人) |
懇談会及び出張教室を開催し、食品ロスの削減について講演を行う。 | 12回:275人 | 24回:600人 |
3 | 食品ロスダイアリー及びアンケート調査に協力した市民(人) |
食品ロスダイアリーに1週間取り組み、アンケート調査を実施する。 |
食品ロスダイアリーアンケート調査の回答者数 69人 |
計画期間累計1,500人 |
4 | 3010運動に協力した店舗数 | 店舗に3010運動のポスターを掲示するなど、「食べきり運動」への協力を依頼する。 | 協力店舗数 114店舗 (令和元年度) |
200店舗 |
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