ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「秋の味覚を楽しもう!食べきり使いきりレシピ」を紹介します!
更新日:2025年12月2日
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大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和7年11月23日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。
この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。
三浦青果店 三浦 祟志 さん
大分市青果商業協同組合
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。
フードディレクター 木村 真琴 さん
野菜ソムリエ/フードディレクター
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。
【材料】 (2人分)
豚ひき肉…100g
冷凍豆腐…1/2丁
にら…2わ
ごぼう…30g程度
餃子の皮…20~30枚程度
★おろししょうが…小さじ1
★ごま油…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★こしょう…ひとつまみ
★片栗粉…大さじ1
【作り方】
【材料】
味噌…300g
せり…1束
みつば…1束
油揚げ…2~3枚
かつお節…2パック
青のり…大さじ2
白ごま…大さじ2
【作り方】

【材料】 (2人分)
ナス…1本
豚肉…100g
大葉…5枚程度
ゴマ…大さじ1
(お好みでラー油)
★味噌…大さじ2
★めんつゆ…大さじ1
★水…大さじ2
★ごま油…大さじ1
★にんにく(すりおろし)…小さじ1
【作り方】
【材料】(2人分)
薄力粉…200g
砂糖…80g
サラダ油(もしくはバター)…50g
卵(Mサイズ)…1個分
にんじん(ヘタの部分を含む)…1/5個
【作り方】
今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。
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