ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 3きり運動「おいしく食べて生ごみ・食品ロス減らそう!」 一人ひとりの心がけが大切です
更新日:2021年9月16日
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「もったいない」を合言葉に一人ひとりが心がけ、行動することで習慣とし、まわりの人にも広げていきましょう。
食材は最後まで使いきろう!
同じ食材を買わないよう、買い物の前には食品の在庫を確認しましょう。
賞味期限・・・「おいしく食べられる期限」
消費期限・・・「安全に食べられる期限」
まとめ買いはせず、ばら売りや量り売りを利用しましょう。必要なものを必要な時に、必要な分だけ。
菜園等で食べきれない量の野菜を収穫したり、人からもらった場合、早めにおすそ分けをしましょう。
皮の部分には栄養が多く含まれています。無駄なくカットしましょう。
食事が必要な人数を把握し、食べきれる量を調理しましょう。
野菜は、収穫された後も呼吸し、生きています。保存する際は、できるだけ育てられた時と同じ状態にしておくことが大事です。
おいしく残さず食べよう!
アレンジ例:残ったカレーでカレーうどん・残りご飯で焼きおにぎり・ブンタンの皮の砂糖煮・おから入りのチョコチップクッキー
生ごみはしっかりひとしぼり!