ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「美味しいを丸ごと包んで!食べきり使いきりレシピ」を紹介します!
更新日:2024年2月6日
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大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和5年11月19日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。
この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。
三浦青果店 三浦 祟志 さん
大分市青果商業協同組合
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。
フードディレクター 木村 真琴 さん
野菜ソムリエ/フードディレクター
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。
【材料】 (4人分)
大根…1/4本
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…適量
塩…少々
【作り方】
【材料】 (4人分)
ごはん…お茶わん1杯分
海苔…1枚
残り物のおかずや野菜…ごはんと同じ量
【作り方】
(ひと口メモ)
ラップは使わずごみ減量!根菜の野菜は千切りにして塩もみし、しんなりさせてから挟むと食べやすいです。
【材料】 (4人分)
卵…3~4個
端っこ野菜など余っている野菜…大人の両手くらい
オリーブオイル…大さじ5
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
【作り方】
【材料】 (2人分)
野菜の皮や端っこ野菜…大人の両手くらい
ひき肉…150g
★ケチャップ…大さじ4
★ソース…大さじ3
卵…2個
オリーブオイル…大さじ1
ご飯…2杯分
【作り方】
【材料】 (4人分)
卵…2個
牛乳…260cc
砂糖…大さじ3
バニラエッセンス…2滴
【作り方】
(一口メモ)
市販のアメを電子レンジで溶かしたシロップを添えても美味しい。(アメと水を同量を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分加熱する。)
今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。
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