ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードアナリストによる「食べきり使いきりレシピ」を紹介します!
更新日:2022年3月25日
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大分市では、食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和4年2月27日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止としました。
今回は料理教室の講師である、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦崇志さんと、「フードアナリスト」の木村真琴さんが、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します!
三浦青果店 三浦 崇志 さん
大分市青果商業協同組合所属
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて毎日、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。
フードアナリスト 木村 真琴 さん
野菜ソムリエ /フードアナリスト
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。
また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。
【材料】(4人分)
キュウリ…大10本(小~中20本)
Ⓐショウガ…1~2片
Ⓐ唐辛子…お好みの量
Ⓐ酢…200cc
Ⓐしょうゆ…300cc
Ⓐみりん…200cc
Ⓐ白だし…100cc
Ⓐだしコンブ…1~2枚
【作り方】
⑴キュウリが入るくらいの鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら火を止める。鍋にそのままキュウリを入れて3~5分漬け、水を切ってお好みの大きさにカットする。
⑵Ⓐの材料を別の鍋に入れて1分ほど煮詰めたら、カットしたキュウリを鍋に入れ火を止める。
⑶冷めたら再び加熱し沸騰したら火を止め、熱が冷めたら出来上がり。
【材料】(2人分)
ごはん…1合分
鶏肉…150g位
ごぼう…20g位
焼肉のたれ…100ml
【作り方】
⑴ごぼうはささがきに、鶏肉は2cm角に切る。
⑵フライパンに油を適量入れ、鶏肉を炒めて火が通ったらごぼうを入れ炒める。
⑶炒まったら弱火にし、焼肉のたれを回し入れ、軽く炒める。
⑷炊いたご飯に⑶を入れてまぜ合わせる。
※野菜はニンジンや余った野菜の皮などを千切りにして追加しても、おいしくいただけます
【材料】(2~4人分)
じゃがいも…大1玉中2玉
ニラ…1/2束(余っている野菜)
ニンジン…お好みの量(余っている野菜)
片栗粉…大さじ2~3
顆粒だし…少々
塩こしょう…適量
ごま油…大さじ1
〈付けタレ〉
Ⓐしょうゆ…大さじ1~2
Ⓐ酢…大さじ1~2
【作り方】※じゃがいもには「ソラニン」や「チャコニン」といった天然毒素が含まれているので、皮はむいて食べましょう
⑴じゃがいもの皮をむいてボールの中に丸ごとすりおろす。ニラとニンジンも食べやすい大きさにカットして片栗粉、塩こしょう、顆粒だしをすべて混ぜ合わせる。
⑵熱したフライパンにごま油を回し入れ、⑴を入れて中火~強火で両面に焼き色がついたらお皿に盛る。付けタレのⒶを混ぜ合わせ添える。
【材料】(4人分)
牛乳…300cc
片栗粉…大さじ2
砂糖…大さじ2
【作り方】
⑴鍋にすべての材料を入れてよく混ぜ、弱火にかける。
⑵混ぜながらもったりしてきたら火からおろし、容器に入れる。
⑶冷蔵庫で2時間ほどラップをして冷やす。
※2層にする場合は⑵を1/3残し、いちごジャムを大さじ1入れ、弱火にかけながら混ぜる
今回紹介した4品のレシピ動画をYouTubeで公開しています!
今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています!
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