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更新日:2024年9月5日
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大分市では、食品ロス・家庭ごみ削減に向け、食材を無駄なく使いきる「使いきり」、残さず食べる「食べきり」、生ごみはしっかりしぼる「水きり」の「3きり運動」や、宴会等での食べ残しをなくす「3010運動」、購入してすぐ食べる場合は手前から取る「てまえどり運動」を推進しています。
日本国内のいわゆる「食品ロス」は年間約472万トン(令和4年度)発生し、国民1人あたり毎日おにぎり1個分の食品を廃棄しているのと同様の数値となっており、食品ロス削減の早期対策が喫緊の課題となっています。
また、令和元年10月1日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行され、10月30日が「食品ロス削減の日」となりました。
食品ロス削減国民運動キャラクター「ろすのん」
「もったいない」を合言葉に一人ひとりが気をつけましょう。
開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、食べても安全な期限を示しています。消費期限内に食べるようにしましょう。
開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、おいしく食べられる期限を示しています。賞味期限を過ぎても食べられなくなるとは限りません。
食品ロスの削減には、連携・協力して取り組んでいくことが重要です。
ここでは、事業者や大分県内の取り組みを紹介します。
農林水産省資料「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」(別ウィンドウで開きます)で、全国の事業者の取り組みが紹介されています。
大分県資料「大分県食品ロス削減取組事例集」(別ウィンドウで開きます)で、大分県内の取り組みが紹介されています。
をご記入のうえ、下記の宛先にお寄せください。
※は任意
【提出先】
〒870-8504 大分市荷揚町2番31号
大分市ごみ減量推進課 ごみ減量・リサイクル推進担当班(大分市役所本庁舎4階)
メール:gomigen2@city.oita.oita.jp
ファクス:097-534-6252
~ 皆様からのアイデア・ご意見お待ちしています ~
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