更新日:2024年9月2日
ここから本文です。
8月20日「大分かぼす旬入り宣言・出荷式」が開催されました。式では県カボス振興協議会の渕野会長(県農林水産部長)などが出席し、市場関係者らに大分かぼすをPRしました。当協議会では、品質の良い大分かぼすを消費者に提供するため、果汁歩合20%以上となる時期をかぼすの旬入りと定めています。今年は事前に県内各地のかぼす果汁を測定し、本日の旬入り宣言式となったとのことです。かぼすは全生産量の9割以上が県産品、クエン酸、ビタミンCをタップリ含んだ天然のサプリメントとして注目を集めており、素材の味をいかす、まろやかな酸味とさわやかな香りが特徴です。今年は裏年に当たるため、生産量は昨年の7割ほどにとどまる見込みだということです。猛暑が続く中、かぼすをたくさん使って暑い夏を乗り切ってください。