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更新日:2020年3月23日

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楊志館高等学校・福徳学院高等学校で作成した「地産地消レシピ」を紹介します

「地産地消レシピ」とは?

大分市では地域の気候風土をいかしたさまざまな農林水産物が生産されており、市としては、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」の取り組みを促進しています。その一環として、生産者団体(農協・漁協)と楊志館高等学校・福徳学院高等学校がそれぞれ連携し、楊志館高等学校では調理科の1年生、福徳学院高等学校では健康調理科の2年生において地産地消授業を実施しています。その授業の中で生まれたのが「地産地消レシピ」です。広く一般の方々にも公開いたしますので、家庭でも調理し、味わってみてください。

地産地消授業の様子

地産地消レシピ一覧表

楊志館高等学校作成

メニュー名

使用食材

旬の時期

主な産地

1 関あじのお造り(PDF:161KB)

関あじ

7~9月

佐賀関

みかんの酢の物(PDF:167KB)

温州みかん

9~1月

八幡・大在・佐賀関

3 ゆずとほうれん草の和え物(PDF:178KB)  黄ゆず  12月  吉野・竹中・石川
関ぶりちらし(PDF:181KB) 関ぶり 12~1月 佐賀関
new!
くろめのとろろご飯・くろめ汁(PDF:279KB)
くろめ 1~3月 佐賀関

にらと玉子のお吸い物(PDF:199KB)

にら

周年

川添・戸次・野津原・滝尾

せりご飯(PDF:153KB)

水耕せり

周年

滝尾・高田・戸次

みつばのかき揚げ(PDF:225KB)

みつば

周年

明治・高田・松岡・戸次

イワシの梅しそ巻き(PDF:201KB) 大葉 周年 滝尾・高田・坂ノ市
10 豚肉とパセリの変わり揚げ(PDF:175KB) パセリ 周年 高田・戸次・庄の原
11 冠地どりの照り焼き(PDF:181KB) 冠地どり 周年

野津原

new!
12 牛乳豆腐(PDF:288KB)
 牛乳 周年 金谷迫・大南・坂ノ市 

 

 

福徳学院高等学校作成 

メニュー名

使用食材

旬の時期

主な産地

関ぶりカツバーガー(PDF:161KB)

関ぶり

12~1月

佐賀関

2 おにぎり(PDF:151KB)

10~12月

市内全域

new!
クロメ春巻き(PDF:255KB)
くろめ 1~3月 佐賀関
せり餃子(PDF:173KB) 水耕せり 周年  滝尾・高田・戸次
香酥(シャンスウ)冠地どり(PDF:166KB) 冠地どり 周年 野津原

 

関連情報

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お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-7025

ファクス:(097)534-6176

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