更新日:2024年9月17日
ここから本文です。
日本人の食生活が変化し、お米を食べる量は年々減っています。このような中、お米の新しい食べ方として近年「米粉」が注目されています。お米を粉にすることで、お米を食べる量を増やすことができます。
米粉とはその名のとおり、お米を粉にしたもので、製粉技術の進歩により、パンやケーキなどのお菓子、麺類など、さまざまな用途に使えます。もちもちとした新しい食感は一度食べると虜になりますよ!
この機会に、あなたもご家庭で「米粉」を使った料理を作ってみませんか?
主食グループ
No | メニュー名 | 料理写真 |
1 | new! 米っこカレーパン(PDF:99KB) |
|
2 | new! 米っこキノコグラタン(PDF:86KB) |
|
3 | 米粉パン(PDF:161KB) | |
4 | ナン&キーマカレー(PDF:300KB) | |
5 | 米っこチヂミ(PDF:175KB) | |
6 | パリパリピザ(PDF:318KB) | |
7 | 米粉の揚げピザ(PDF:247KB) | |
8 | もちもち餃子(PDF:158KB) | |
9 | 米粉の彩りシチュー(PDF:168KB) | |
10 | 米っこ豊後かき揚げ(PDF:159KB) | |
11 |
米粉ニョッキ(トマトクリームソース)(PDF:168KB) | |
12 | 米粉温麺(PDF:193KB) |
|
副食・デザートグループ
No | メニュー名 | 料理写真 |
1 | new! 米っこみたらし団子(PDF:79KB) |
|
2 | new! 米っこふるさともち(PDF:84KB) |
|
3 | new! 米っこバナナスコーン(PDF:141KB) |
|
4 | new! 米粉の焼きもち(PDF:79KB) |
|
5 | 彩り米粉の和風ニョッキスープ(PDF:152KB) | |
6 | 米っこわかば(PDF:156KB) | |
7 | 米っこポパイケーキ(PDF:139KB) | |
8 | 米っこロールケーキ(PDF:178KB) | |
9 | 米っこドーナツ(PDF:176KB) | |
10 | 米っこスノーボール(PDF:195KB) | |
11 | 米っこかるかん(PDF:146KB) | |
12 | 米っこブラマンジェ(PDF:77KB) | |
13 | ショートケーキ(PDF:179KB) | |
14 | 米っこチョコマフィン(PDF:285KB) |
関連リンク
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。