更新日:2023年8月25日
ここから本文です。
8月18日「大分かぼす旬入り宣言・出荷式」が開催されました。式には主催者である大分県農協カボス部会藤原部会長や大分県カボス振興協議会の佐藤会長(県農林水産部長)などが出席し、市場関係者らに大分かぼすをPRしました。
当協議会では、品質の良い大分かぼすを消費者に提供するため、果汁歩合20パーセント以上となる時期をかぼすの旬入りと定めています。今年は事前に県内各地のかぼす果汁を測定し、本日の旬入り宣言式となったとのことです。
かぼすは全生産量の9割以上が県産品、クエン酸、ビタミンCをタップリ含んだ天然のサプリメントとして注目を集めており、素材の味をいかす、まろやかな酸味とさわやかな香りが特徴です。今年は豊作が期待できる表年、かぼすをたくさん使って暑い夏を乗り切ってください。