更新日:2024年12月22日
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大分市内における食中毒の発生状況をお知らせします。
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
7月9日 |
6 |
3 |
0 |
腸管出血性大腸菌O157 |
飲食店提供料理 |
飲食店 |
2 | 8月6日 | 33 | 17 | 0 | 黄色ブドウ球菌 | 給食(煮豆) | 高齢者施設 |
3 | 11月18日 |
2 |
2 | 0 | カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
4 | 12月15日 | 25※ |
5※ |
0 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店提供料理(推定) | 飲食店 |
計 |
|
66※ |
27※ |
0 |
|
|
|
※調査中
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2月25日 |
13 |
8 |
0 |
クドア・セプテンプンクタータ |
ヒラメ刺身(推定) |
飲食店 |
2 |
10月22日 | 14 | 7 | 0 | 腸管出血性大腸菌O157 |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
3 |
12月16日 | 125 | 53 | 0 | ノロウイルス | 飲食店提供料理(推定) | 飲食店 |
計 | 152 | 68 | 0 |
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月20日 |
414 |
309 |
0 |
ノロウイルス |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
2 | 5月1日 | 15 | 8 | 0 | クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメ刺身 | 飲食店 |
3 | 9月12日 | 3 | 1 | 0 | アニサキス | 鮭の切り身(推定) | 家庭 |
計 |
|
432 |
318 |
0 |
|
|
|
食中毒は発生していません。
食中毒は発生していません。
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
3月22日 |
4 |
4 |
0 |
クドア・セプテンプンクタータ |
ヒラメ刺身(推定) |
飲食店 |
2 |
5月5日 |
9 |
8 |
0 |
ノロウイルス |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
3 |
10月25日 |
183 |
33 |
0 |
黄色ブドウ球菌 |
弁当 |
飲食店 |
4 |
12月14日 |
92 |
57 |
0 |
ノロウイルス |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
計 |
288 |
102 |
0 |
年 |
発生件数 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
---|---|---|---|---|
30 | 6 | 196 | 84 | 0 |
29 | 4 | 429 | 91 | 0 |
28 | 1 | 252 | 158 | 0 |
27 | 1 | 11 | 4 | 0 |
26 | 1 | 200 | 83 | 0 |
25 |
4 |
91 |
41 |
0 |
24 |
5 |
155 |
82 |
0 |
23 |
4 |
57 |
28 |
0 |
22 |
8 |
707 |
173 |
0 |
21 |
3 |
109 |
45 |
0 |
20 |
6 |
521 |
185 |
0 |
19 |
7 |
298 |
148 |
0 |
18 |
6 |
222 |
116 |
0 |
17 |
3 |
165 |
25 |
0 |
16 |
3 |
251 |
86 |
0 |
15 |
2 |
87 |
48 |
0 |
14 |
4 |
876 |
240 |
0 |
13 |
1 |
12 |
1 |
0 |
12 |
6 |
701 |
307 |
0 |
11 |
6 |
1,111 |
493 |
0 |
10 |
5 |
455 |
54 |
0 |