更新日:2025年5月22日
ここから本文です。
大分市内における食中毒の発生状況をお知らせします。
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月14日 |
2 |
2 |
0 |
クドア・セプテンプンクタータ |
ヒラメ刺身 |
販売店 |
2 | 1月18日 | 4 | 3 | 0 | クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメ刺身 | 販売店 |
3 |
4月23日 |
23※ | 13※ | 0 | ノロウイルス | 弁当 | 飲食店 |
4 | 5月16日 | 10※ | 5※ | 0 | サルモネラ属菌 |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
計 |
|
39※ |
23※ |
0 |
|
|
|
※調査中
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
7月9日 |
6 |
3 |
0 |
腸管出血性大腸菌O157 |
飲食店提供料理 |
飲食店 |
2 | 8月6日 | 33 | 17 | 0 | 黄色ブドウ球菌 | 給食(煮豆) | 高齢者施設 |
3 | 11月18日 |
2 |
2 | 0 | カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
4 | 12月15日 | 25 |
5 |
0 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店提供料理(推定) | 飲食店 |
計 |
|
66 |
27 |
0 |
|
|
|
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2月25日 |
13 |
8 |
0 |
クドア・セプテンプンクタータ |
ヒラメ刺身(推定) |
飲食店 |
2 |
10月22日 | 14 | 7 | 0 | 腸管出血性大腸菌O157 |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
3 |
12月16日 | 125 | 53 | 0 | ノロウイルス | 飲食店提供料理(推定) | 飲食店 |
計 | 152 | 68 | 0 |
No. |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
死者 |
病因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月20日 |
414 |
309 |
0 |
ノロウイルス |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店 |
2 | 5月1日 | 15 | 8 | 0 | クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメ刺身 | 飲食店 |
3 | 9月12日 | 3 | 1 | 0 | アニサキス | 鮭の切り身(推定) | 家庭 |
計 |
|
432 |
318 |
0 |
|
|
|
食中毒は発生していません。
年 |
発生件数 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
---|---|---|---|---|
R2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
R1 | 4 | 288 | 102 | 0 |
H30 | 6 | 196 | 84 | 0 |
H29 | 4 | 429 | 91 | 0 |
H28 | 1 | 252 | 158 | 0 |