更新日:2022年9月28日

ここから本文です。

食中毒発生状況

大分市内における食中毒の発生状況をお知らせします。

(令和4年9月28日現在)

令和4年 食中毒発生状況

No.

発生年月日

摂食者数

患者数

死者

病因物質

原因食品

原因施設

1

1月20日

414

309

0

ノロウイルス

飲食店提供料理(推定)

飲食店

2 5月1日 15 8 0 クドア・セプテンプンクタータ ヒラメ刺身 飲食店
3 9月12日 3 1 0 アニサキス 鮭の切り身(推定) 家庭

 

432

318

0

 

 

 

 

令和3年 食中毒発生状況

食中毒は発生していません。

令和2年 食中毒発生状況

食中毒は発生していません。

令和元年 食中毒発生状況

No.

発生年月日

摂食者数

患者数

死者

病因物質

原因食品

原因施設

1

3月22日

4

4

0

クドア・セプテンプンクタータ

ヒラメ刺身(推定)

飲食店

2

5月5日

9

8

0

ノロウイルス

 飲食店提供料理(推定)

飲食店

3

10月25日

 183

33 

0

黄色ブドウ球菌

 弁当

飲食店

4

12月14日

92

57

0

ノロウイルス

飲食店提供料理(推定)

飲食店

 

288

102

0

     

 

平成30年 食中毒発生状況

No.

発生年月日

摂食者数

患者数

死者

病因物質

原因食品

原因施設

1

3月26日

90

32

0

ノロウイルス

飲食店提供料理(推定)

飲食店

2

5月19日

10

7

0

 ノロウイルス

 飲食店提供料理(推定)

飲食店

3

5月19日

8

6

0

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店提供料理(推定)

飲食店

4

5月27日

12

10

0

クドア・セプテンプンクタータ

ヒラメ(握り)(推定)

飲食店

5

7月25日

44

16

0

黄色ブドウ球菌

飲食店提供料理(推定)

飲食店

6 7月28日

32

13

0 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店提供料理(推定) 飲食店

 

196

84

0

     

 

平成29年 食中毒発生状況

No.

発生年月日

摂食者数

患者数

死者

病因物質

原因食品

原因施設

1

2月26日

99

27

0

不明

飲食店提供料理(推定)

飲食店

2

2月26日

220

53

0

ノロウイルス

飲食店提供料理(推定)

飲食店

3

8月15日

107

8

0

サルモネラ属菌

飲食店提供料理(推定)

飲食店

4

10月30日

3

3

0

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店提供料理(推定)

飲食店

 

429

91

0

 

 

 

 

過去の食中毒発生状況

発生件数

摂食者数

患者数

死者数

28 1 252 158 0
27 1 11 4 0
26 1 200 83 0

25

4

91

41

0

24

5

155

82

0

23

4

57

28

0

22

8

707

173

0

21

3

109

45

0

20

6

521

185

0

19

7

298

148

0

18

6

222

116

0

17

3

165

25

0

16

3

251

86

0

15

2

87

48

0

14

4

876

240

0

13

1

12

1

0

12

6

701

307

0

11

6

1,111

493

0

10

5

455

54

0

お問い合わせ

福祉保健部衛生課 

郵便番号870-8506 大分市荷揚町6番1号

電話番号:(097)536-2704

ファクス:(097)532-3490

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る