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更新日:2025年8月15日
令和7年8月4日(月曜日)、大分市内で食中毒が発生しました。
食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「付けない(清潔)」・「増やさない(迅速・冷却)」・「やっつける(加熱)」です。
令和7年8月12日(火曜日)、大分市内の医療機関から大分市保健所に、腸管出血性大腸菌O157患者の発生届が提出されました。
調査の結果、8月1日(金曜日)から3日(日曜日)に『日本料理 うを清』(大分市千代町)で食事をした5グループのうち17人に下痢、腹痛、発熱等の症状があることが判明しました。
大分市保健所は、当該飲食店が提供した食事を原因とした腸管出血性大腸菌O157による食中毒と断定し、本日(8月15日)、食品衛生法に基づき、営業停止(2日間)を命令しました。
1.調査内容
(1)発生日時:令和7年8月4日(月曜日)午前3時頃
(2)原因施設
所在地:大分市千代町四丁目3番8号
営業の種類:①飲食店営業
屋号:日本料理 うを清
営業者:株式会社うを清 代表取締役 後藤則義
(3)原因食品:8月1日から8月3日までに当該施設で調理提供された料理
【サラダ、刺身、焼魚、揚げ物、ごはん、みそ汁、フルーツ等】
(4)原因物質:腸管出血性大腸菌O157
※患者便:5検体中3検体から腸管出血性大腸菌O157を検出
※検査機関:大分市保健所衛生課衛生検査担当班、大分県衛生環境研究センター
(5)喫食者数:5グループ56人(調査中)
8/1(金曜日)9人、8/2(土曜日)34人、8/3(日曜日)13人
(6)患者数:5グループ17人(調査中)
8/1(金曜日)5人、8/2(土曜日)7人、8/3(日曜日)5人
20歳代 | 30歳代 | 40歳代 | 50歳代 | 60歳代 | 70歳代 | 80歳代 | 不明 | 合計 | |
男 | 1 | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 17 |
女 | 1 | 0 | 0 | 3 | 1 | 1 | 0 | 1 |
(7)症状:下痢、腹痛、発熱等
(8)受診状況:医療機関受診者9人 (入院患者5人)
(9)潜伏期間:25.0~162.0時間
(10)患者状況:現在は、全員快方に向かっています。
2.食中毒と断定した理由
(1)患者らの共通食は、当該原因施設が調理提供した料理のみであること。
(2)患者の便から腸管出血性大腸菌O157を検出し、患者の症状及び潜伏期間が腸管出血性大腸菌O157によるものと一致していること。
(3)医師から食中毒患者の届出が提出されたこと。
以上から、上記施設を原因とする腸管出血性大腸菌O157による食中毒と断定しました。
3.原因施設への措置内容等
(1)行政処分:営業停止命令
令和7年8月15日(金曜日)から16日(土曜日)まで(2日間)
(2)指導内容
【特徴】
動物の腸管内に生息し、少ない菌量でも発症します。
【症状】
潜伏期間は、1~10日(およそ3~8日)で、主として激しい腹痛、血性下痢(重症では溶血性尿毒症症候群を併発することがあります。)がみられます。
【予防のポイント】