ホーム > イベントカレンダー > 八百屋んおいさん×フードアナリストによる「親子で食べきり使いきりクッキング」参加者募集!

ここから本文です。

更新日:2022年1月6日

八百屋んおいさん×フードアナリストによる「親子で食べきり使いきりクッキング」参加者募集!

令和2年度

毎年大変好評をいただいている八百屋のおいさん×フードアナリストによる「食べきり使いきりクッキング」の第4弾です。

冷蔵庫に残してしまいがちな野菜や調味料等を使いきるための簡単なコツや知識を、実践を通して学び、家族で食べきり・使いきりの会話が生まれるきっかけを作る楽しい料理教室です。

当日はレシピ集と使いきりお手伝いグッズもプレゼント!「食べきり使いきりクッキング」を実践し、ご家庭の食品ロスを減らしていきましょう。

~講師紹介~

三浦青果店 三浦 崇志さん (前列右)

大分市青果商業協同組合所属
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて毎日、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。

フードアナリスト 木村 真琴さん (前列中央)

野菜ソムリエ /フードアナリスト
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。
また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。

※画像は昨年の講師とスタッフです。

開催日時

  • 2022年2月27日(日曜日)

午後2時~4時30分(受付は午後1時30分~)

場所

J:COM ホルトホール大分 1階 キッチンスタジオ(大分市金池南一丁目5番1号)

対象

大分市民 大分市内居住の子ども(小学生4年生~高校生)とその保護者

定員

12組
※応募者多数時は抽選となりますので、ご了承ください。

参加費

無料

募集期間

令和4年1月4日(火曜日)から1月31日(月曜日)まで ≪必着≫

申込方法

以下のいずれかの方法でお申し込みください。
⑴特設サイトの応募フォームから申し込む。(https://obs3ch.tv/campaign/3kiri_oyakode_cooking)
⑵ごみ減量推進課宛て はがき・ファクス・メールに、郵便番号・住所、電話番号、参加者全員の氏名・年齢(学年)を記入

※当選者・落選者のいずれの方にも郵送にて結果を通知します。(2月上旬頃)

その他

参加された方には、講師が作成した食材の「食べきり使いきり」レシピ集と使いきりお手伝いグッズを差し上げます!

【新型コロナウイルス感染症対策について】
・新型コロナウイルスの感染拡大状況により、中止になる可能性があります。
・参加者は全員マスクを着用し、こまめな手洗い、手指の消毒を行っていただきます。※マスクは各自でご用意ください。
・料理教室当日に体温が37.5度以上の方、具合の悪い方、当日から過去2週間以内に発熱や感冒症状で受診や服薬等をした方は参加をお断りさせていただきます。
・感染が発生した場合、保健所などの聞き取りにご協力ください。また濃厚接触者となった場合には、接触してから2週間を目安に自宅待機の要請が行われる可能性があります。
・スマートフォンをお持ちの方は接触確認アプリ「COCOA」のご利用をお願いいたします。

※感染症対策を行いますが、感染リスクがあることをご了承のうえ、お申し込みください。


当日は、スタッフが料理教室の様子を撮影します。撮影物(写真・動画)は、市ホームページや各種印刷物等に使用・掲載させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

問い合わせ先

ごみ減量推進課
〒870-8504
大分市荷揚町2番31号
電話:537-5687
ファクス:534-6252
Eメール:gomigen2@city.oita.oita.jp

Eメール

ごみ減量推進課

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る