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更新日:2024年2月6日

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八百屋んおいさん×フードディレクターによる「美味しいを丸ごと包んで!食べきり使いきりレシピ」を紹介します!

大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和5年11月19日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。

この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。

講師

講師の三浦さん三浦青果店    三浦  祟志  さん

大分市青果商業協同組合

南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。

 

講師の木村さんフードディレクター   木村  真琴  さん

野菜ソムリエ/フードディレクター

県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。

 

食べきり使いきりレシピ

大根とツナの手巻きサラダ

大根とツナの手巻きサラダ

  【材料】 (4人分)

     大根…1/4本

     ツナ缶…1缶

     マヨネーズ…適量

     塩…少々

     

【作り方】

  1. 大根を皮ごと薄切りに切り、大根の葉を小口切りにする。
  2. 大根と大根の葉に塩をまぶして軽く揉んでおく。
  3. ツナと2.とマヨネーズを混ぜ合わせ、大根を水洗いして塩を落としてから水気を取る。お皿に大根を盛ってツナを上に乗せて完成。

栄養満点おにぎらず

栄養満点おにぎらず  【材料】 (4人分)

     ごはん…お茶わん1杯分

     海苔…1枚

     残り物のおかずや野菜…ごはんと同じ量

     

     

     

     

【作り方】

  1. ひし形に敷いた海苔に、半量のご飯を四角く広げてのせる。
  2. お好みのグザイをのせ、その上に残り半量のごはんをのせる。
  3. 海苔に水をつけ、左右上下の焼きのりをたたむ。
  4. 海苔の折りたたんだとじ目を下にして、そのまま5~10分ほど置く。
  5. 包丁で切る(包丁を布巾などで湿らせておくと切りやすい)

(ひと口メモ)

ラップは使わずごみ減量!根菜の野菜は千切りにして塩もみし、しんなりさせてから挟むと食べやすいです。

野菜がお皿のかぶせて包むシュウマイ

野菜がお皿のかぶせて包むシュウマイ

 【材料】  (4人分)

     卵…3~4個

     端っこ野菜など余っている野菜…大人の両手くらい

     オリーブオイル…大さじ5

     塩…小さじ1/4

     こしょう…少々

 

 

【作り方】

  1. 根菜類はスライスし、葉物はざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の根菜類を先に入れ揚げ焼きにする。色づいてきたら葉物を加えて15秒ほど炒める。
  3. ボウルに卵を溶き、塩とこしょうを加え、2.を入れひと混ぜする。
  4. フライパン(2.で使用した物)に3.を入れ裏表を弱火で10分ほど焼く。

残ったカレーでお気軽サモサ

残ったカレーでお気軽サモサ   【材料】  (2人分)

      野菜の皮や端っこ野菜…大人の両手くらい

      ひき肉…150g

      ★ケチャップ…大さじ4

      ★ソース…大さじ3

      卵…2個

      オリーブオイル…大さじ1

      ご飯…2杯分

【作り方】

  1. 野菜をみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.とひき肉を入れしんなりとするまで中火で炒める。
  3. 火を止め★を入れ再び中火で1分ほど炒める。
  4. 皿にご飯を盛り、3.を添えて別途焼いた目玉焼きを乗せる。

かぼす風味の皮ごとアップルパイ

かぼす風味の皮ごとアップルパイ

  【材料】  (4人分)

      卵…2個

      牛乳…260cc

      砂糖…大さじ3

      バニラエッセンス…2滴

 

 

 

【作り方】

  1. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
  2. マグカップや耐熱容器に1.を入れる。
  3. 600wの電子レンジで約3~4分加熱する。時間になっても取り出さず10分程置いてから取り出し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

(一口メモ)

市販のアメを電子レンジで溶かしたシロップを添えても美味しい。(アメと水を同量を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分加熱する。)

食べきり使いきりレシピ集

今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。

「美味しいを丸ごと包んで!食べきり使いきりレシピBOOK」(PDF:4,592KB)

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お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

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