ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「食べきり使いきりレシピ」を紹介します!
更新日:2023年1月13日
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大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和4年11月27日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。
この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。
三浦青果店 三浦 祟志 さん
大分市青果商業協同組合
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。
フードディレクター 木村 真琴 さん
野菜ソムリエ/フードディレクター
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。
【材料】 (4人分)
トマト…大玉1個
玉ねぎ…1/2玉
カレーのルー…4個
トマトジュース…200cc
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
インスタントコーヒー…少々
【作り方】
⑴トマトのヘタと芯を取り8等分のくし切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。すべての材料を耐熱容器に入れラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。
⑵一度取り出してラップを外し、よくかき混ぜてから再度ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
(ポイント)
サバ缶やツナ缶を入れてもさらに美味しくなります。
【材料】 (4人分)
鶏肉(塊でも骨付きでもよい)…300g
かぼす果汁(レモン)…大さじ2
リンゴ酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ5
焼き肉のたれ…大さじ6
ナツメグ、シナモン、クミン、オールスパイス、黒こしょう…小さじ1
タイム…大さじ1
(レッドペッパー小さじ2)…好みで
【作り方】
⑴鶏肉以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜる。
⑵鶏肉を⑴に入れてよく揉みラップをし一晩寝かせる。
⑶フライパンに油を敷き(分量外)、漬けダレと一緒に中火で両面を焼く。骨付き肉の場合はクッキングペーパーを敷いたオーブン皿に⑵を並べ、170度のオーブンで約20分焼く。
※スパイスはすべて揃えなくても美味しく出来ます。
【材料】 (4人分)
卵…3~4個
端っこ野菜など余っている野菜…大人の両手くらい
オリーブオイル…大さじ5
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
【作り方】
⑴根菜類はスライスし、葉物はざく切りにする。
⑵フライパンにオリーブオイルを熱し、⑴の根菜類を先に入れ揚げ焼きにする。色づいてきたら葉物を加えて15秒ほど炒める。
⑶ボウルに卵を溶き、塩とこしょうを加え、⑵を入れひと混ぜする。
⑷フライパン(⑵で使用した物)に⑶を入れ裏表を弱火で10分ほど焼く。
【材料】 (2人分)
野菜の皮や端っこ野菜…大人の両手くらい
ひき肉…150g
★ケチャップ…大さじ4
★ソース…大さじ3
卵…2個
オリーブオイル…大さじ1
ご飯…2杯分
【作り方】
⑴野菜をみじん切りにする。
⑵フライパンにオリーブオイルをひき、⑴とひき肉を入れしんなりとするまで中火で炒める。
⑶火を止め★を入れ再び中火で1分ほど炒める。
⑷皿にご飯を盛り、⑶を添えて別途焼いた目玉焼きを乗せる。
【材料】 (4人分)
卵…2個
牛乳…260cc
砂糖…大さじ3
バニラエッセンス…2滴
【作り方】
⑴ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
⑵マグカップや耐熱容器に⑴を入れる。
⑶600wの電子レンジで約3~4分加熱する。時間になっても取り出さず10分程置いてから取り出し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(一口メモ)
市販のアメを電子レンジで溶かしたシロップを添えても美味しい。(アメと水を同量を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分加熱する。)
今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。
「親子で食べきり使いきり世界料理レシピBOOK」(PDF:6,285KB)
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