ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 八百屋んおいさん×フードディレクターによる「食べきり使いきりレシピ」を紹介します!

更新日:2023年1月13日

ここから本文です。

八百屋んおいさん×フードディレクターによる「食べきり使いきりレシピ」を紹介します!

大分市では食品ロス削減や生ごみ減量のため、使いきり・食べきり・水きりの「3きり運動」を推進しています。令和4年11月27日に大分市内居住の親子を対象とした、食品ロス・生ごみ減量のための料理教室を開催しました。

この料理教室で講師を務めていただいた、「八百屋んおいさん」こと三浦青果店の三浦祟志さんと、「フードディレクター」の木村真琴さんによる、残りがちな調味料や食材を「食べきり使いきり」するレシピを紹介します。

講師

講師の三浦さん三浦青果店    三浦  祟志  さん

大分市青果商業協同組合

南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて日々、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。

 

 

講師の木村さんフードディレクター   木村  真琴  さん

野菜ソムリエ/フードディレクター

県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。

 

食べきり使いきりレシピ

レンチントマトカレー

レンチントマトカレー

  【材料】 (4人分)

     トマト…大玉1個

     玉ねぎ…1/2玉

     カレーのルー…4個

     トマトジュース…200cc

     ケチャップ…大さじ1

     ウスターソース…大さじ1

     インスタントコーヒー…少々

【作り方】

⑴トマトのヘタと芯を取り8等分のくし切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。すべての材料を耐熱容器に入れラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。

⑵一度取り出してラップを外し、よくかき混ぜてから再度ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。

(ポイント)

サバ缶やツナ缶を入れてもさらに美味しくなります。

焼き肉のたれで簡単ジャークチキン

ジャークチキン  【材料】 (4人分)

     鶏肉(塊でも骨付きでもよい)…300g

     かぼす果汁(レモン)…大さじ2

     リンゴ酢…大さじ2

     オリーブオイル…大さじ5

     焼き肉のたれ…大さじ6

     ナツメグ、シナモン、クミン、オールスパイス、黒こしょう…小さじ1

     タイム…大さじ1

   (レッドペッパー小さじ2)…好みで

【作り方】

⑴鶏肉以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜる。

⑵鶏肉を⑴に入れてよく揉みラップをし一晩寝かせる。

⑶フライパンに油を敷き(分量外)、漬けダレと一緒に中火で両面を焼く。骨付き肉の場合はクッキングペーパーを敷いたオーブン皿に⑵を並べ、170度のオーブンで約20分焼く。

※スパイスはすべて揃えなくても美味しく出来ます。

 

余りお野菜でスパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ

 【材料】  (4人分)

     卵…3~4個

     端っこ野菜など余っている野菜…大人の両手くらい

     オリーブオイル…大さじ5

     塩…小さじ1/4

     こしょう…少々

 

 

 

【作り方】

⑴根菜類はスライスし、葉物はざく切りにする。

⑵フライパンにオリーブオイルを熱し、⑴の根菜類を先に入れ揚げ焼きにする。色づいてきたら葉物を加えて15秒ほど炒める。

⑶ボウルに卵を溶き、塩とこしょうを加え、⑵を入れひと混ぜする。

⑷フライパン(⑵で使用した物)に⑶を入れ裏表を弱火で10分ほど焼く。

野菜の皮で即席ロコモコ丼

ロコモコ丼   【材料】  (2人分)

      野菜の皮や端っこ野菜…大人の両手くらい

      ひき肉…150g

      ★ケチャップ…大さじ4

      ★ソース…大さじ3

      卵…2個

      オリーブオイル…大さじ1

      ご飯…2杯分

 

【作り方】

⑴野菜をみじん切りにする。

⑵フライパンにオリーブオイルをひき、⑴とひき肉を入れしんなりとするまで中火で炒める。

⑶火を止め★を入れ再び中火で1分ほど炒める。

⑷皿にご飯を盛り、⑶を添えて別途焼いた目玉焼きを乗せる。

簡単プディング

プディング

  【材料】  (4人分)

      卵…2個

      牛乳…260cc

      砂糖…大さじ3

      バニラエッセンス…2滴

 

 

 

 

【作り方】

⑴ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。

⑵マグカップや耐熱容器に⑴を入れる。

⑶600wの電子レンジで約3~4分加熱する。時間になっても取り出さず10分程置いてから取り出し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

(一口メモ)

市販のアメを電子レンジで溶かしたシロップを添えても美味しい。(アメと水を同量を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分加熱する。)

食べきり使いきりレシピ集

今回紹介したレシピのほかにも、調味料や食材の「食べきり使いきり」に役立つレシピを掲載しています。

「親子で食べきり使いきり世界料理レシピBOOK」(PDF:6,285KB)

 


Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る