ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 「#わたしの3きり! 3きり運動フォトコンテスト」入賞作品を発表します

更新日:2022年3月15日

ここから本文です。

「#わたしの3きり! 3きり運動フォトコンテスト」入賞作品を発表します

本市では、食品ロスや生ごみの減量を目的として、食材を上手に使う「使いきり」、おいしく残さず食べる「食べきり」、生ごみはしっかりと水をきる「水きり」の「3きり運動」を推進しています。
令和4年1月17日~2月16日に「#わたしの3きり」をテーマに、市民のみなさんが取り組む「3きり運動」に関する写真をインスタグラム上で募集しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

応募作品の中から、入賞作品に選ばれた10作品をご紹介します。

3きり運動フォトコンテスト

グランプリ

stepup0717  さん  「皮っちたべられるん?」(使いきり・食べきり)

グランプリ

〈コメント〉

皮も食べられるんよ!

TVでサラダに入れたらいいっち言ってたけん!早速やってみようえ!

1週間の献立に沿って野菜は切り分ける!

保存! #使い切り! #食べきり!

 準グランプリ

signet1130  さん  「最後まで水切りを」(水きり)

準グランプリ1

 

〈コメント〉

わたしの家庭は最後まできちんと水を切って捨てるように心がけています。

すごく小さなことですが1人1人が小さなことを積み上げることができればより環境にも良い世界になると思います。

natsuko.k719  さん  「カブは葉の付け根まで全部食べる派」(使いきり)

準グランプリ2

 

〈コメント〉

カブの葉はふりかけに、残りは切ってオリーブオイルで焼いてブラックペッパーオンリー

シンプルイズベスト。

0shuna0  さん  「これがわたしの3きり!」(使いきり・食べきり・水きり)

準グランプリ3

〈コメント〉

1.カレーを作る際に出た人参の皮を使ったきんぴらで"使いきり"

2.ピーマンを1つ丸ごと潰して麺つゆをかけてレンジでチンした簡単おひたしでピーマン丸ごと"食べきり"

3.最後には防臭効果があると言われている新聞紙でゴミ箱を作り、使い切れなかった玉ねぎの皮やじゃがいもの皮などを捨てて"水きり"を!

(一部抜粋)

入賞

写真下の文章は応募者のコメントの要約です。

 

aisapgj  さん

「しおりの水きり」

(水きり)

入賞1

 

 

kurumi_tomm  さん

「具沢山ミネストローネランチ」

(使いきり)

入賞2

冷蔵庫を整理した際に、食材をミネストローネにして使いきり

 

uetsukiq  さん

「亡き祖母からの梅干し」

(食べきり)

入賞3

梅干しと一緒に漬けている赤紫蘇をそのまま捨てずに、干して「ゆかり」にする

 

ma_0909_  さん

「韓ドラ観ながらせっせこ折ってる新聞紙ゴミ箱」

(水きり)

入賞4

新聞紙で作った箱を生ごみ入れとしてストックし、調理中に出たごみなどを入れて水きり

 

ssttkk321  さん

「出汁をとった後の椎茸」

(食べきり)

入賞5

出汁をとった後の椎茸を冷凍して保存し、餃子や鳥団子など、いろいろな料理に入れて食べきり

 

musukokunphoto  さん

「気軽に可愛く簡単に」

(水きり)

入賞7

シール付きで底に穴が空いている水きりごみ袋を使って、手軽に水きり

お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る