ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 3きり運動・食品ロス削減 > 「#わたしの3きり! 3きり運動フォトコンテスト」入賞作品を発表します
更新日:2022年3月15日
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本市では、食品ロスや生ごみの減量を目的として、食材を上手に使う「使いきり」、おいしく残さず食べる「食べきり」、生ごみはしっかりと水をきる「水きり」の「3きり運動」を推進しています。
令和4年1月17日~2月16日に「#わたしの3きり」をテーマに、市民のみなさんが取り組む「3きり運動」に関する写真をインスタグラム上で募集しました。たくさんのご応募ありがとうございました。
応募作品の中から、入賞作品に選ばれた10作品をご紹介します。
〈コメント〉
皮も食べられるんよ!
TVでサラダに入れたらいいっち言ってたけん!早速やってみようえ!
1週間の献立に沿って野菜は切り分ける!
保存! #使い切り! #食べきり!
〈コメント〉
わたしの家庭は最後まできちんと水を切って捨てるように心がけています。
すごく小さなことですが1人1人が小さなことを積み上げることができればより環境にも良い世界になると思います。
〈コメント〉
カブの葉はふりかけに、残りは切ってオリーブオイルで焼いてブラックペッパーオンリー
シンプルイズベスト。
〈コメント〉
1.カレーを作る際に出た人参の皮を使ったきんぴらで"使いきり"
2.ピーマンを1つ丸ごと潰して麺つゆをかけてレンジでチンした簡単おひたしでピーマン丸ごと"食べきり"
3.最後には防臭効果があると言われている新聞紙でゴミ箱を作り、使い切れなかった玉ねぎの皮やじゃがいもの皮などを捨てて"水きり"を!
(一部抜粋)
写真下の文章は応募者のコメントの要約です。
aisapgj さん
「しおりの水きり」
(水きり)
kurumi_tomm さん
「具沢山ミネストローネランチ」
(使いきり)
冷蔵庫を整理した際に、食材をミネストローネにして使いきり
uetsukiq さん
「亡き祖母からの梅干し」
(食べきり)
梅干しと一緒に漬けている赤紫蘇をそのまま捨てずに、干して「ゆかり」にする
ma_0909_ さん
「韓ドラ観ながらせっせこ折ってる新聞紙ゴミ箱」
(水きり)
新聞紙で作った箱を生ごみ入れとしてストックし、調理中に出たごみなどを入れて水きり
ssttkk321 さん
「出汁をとった後の椎茸」
(食べきり)
出汁をとった後の椎茸を冷凍して保存し、餃子や鳥団子など、いろいろな料理に入れて食べきり
musukokunphoto さん
「気軽に可愛く簡単に」
(水きり)
シール付きで底に穴が空いている水きりごみ袋を使って、手軽に水きり