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更新日:2024年4月30日
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大分市ブランド認証制度は、大分市の6次産業化および農商工連携に係る魅力ある加工品に対して、地域ブランドとして認証を行い、広く情報発信することにより、消費拡大および地域経済の活性化を図るとともに、大分市の魅力を向上させることを目的としています。
現在認証を受けている58加工品をご紹介します。
認証 番号 |
認証加工品名 | 商品概要 | 認証事業者名 |
0002 |
戸次のごぼまん |
鶏肉入りきんぴらごぼうを餡にした、ちょっとピリ辛で甘くないおまんじゅうです。 | ㈽戸次ごんぼの会 〈問い合わせ先〉 090-8355-0046 |
0003 |
きむらさんちのやぎアイス |
母乳に一番近いやぎミルクを100%使用した、濃厚であとくちサッパリなアイスです。 | 木村山羊牧場 〈問い合わせ先〉 090-7297-6250 |
0004 |
ゴーダチーズ |
初めての方も食べやすい、やぎミルクで作ったセミハードタイプのゴーダチーズです。 | |
0005 |
やぎミルク(ペットフーズ) |
ペットが安心して飲める、安心・安全なやぎミルクです。 | |
0006 |
大葉みそ ちりめん入り甘みそ仕立て |
別府湾のちりめん、中津のみそを使った、爽やかな大葉の風味と海の幸が一度に味わえるおかずみそです。 | (有)植木農園 〈問い合わせ先〉 097-568-2898 |
0009 |
合戦ごぼうドレッシング |
戸次ごぼうとざく切り玉ねぎを贅沢に使用し、黒酢で仕上げた旨味豊かなドレッシングです。 | (株)戸次人 〈問い合わせ先〉 097-560-0263 |
0011 |
佐賀関くろめ醤油味付 |
細かく千切りにしたくろめを、こだわりの醤油やかつおぶし等で味付けしたものです。 | 佐賀関加工グループ 〈問い合わせ先〉 097-575-3400 |
0012 |
佐賀関くろめ藻なか味噌汁 |
最中に入った乾燥くろめ、本枯れ節と別添の味噌をお椀に入れ、お湯をかけていただく見た目も楽しめる味噌汁です。 | |
0013 |
佐賀関鯛茶漬藻なか |
直火で焼き上げた関たいや乾燥ひじきが入った最中を、ご飯にのせお湯をかけていただきます。 | |
0019 |
佐賀関さばふりかけ |
佐賀関で獲れたさばを焼き上げ粉末にし、適度な風味が自慢のふりかけです。 | |
0020 |
乾燥くろめ |
佐賀関産の風味豊かなくろめを天日で乾燥しました。みそ汁や醤油漬け等にアレンジできます。 | |
0021 |
天日干しひじき |
佐賀関産の風味豊かなひじきを天日で乾燥しました。椎茸等を加え油炒めにするとおいしいです。 | |
0023 |
戸次のごんぼ茶 |
風味の良い戸次ごぼうを使用し、手作業で焙煎を行っています。 ごぼうの臭みを少なくした香ばしいごぼう茶です。 |
㈽戸次ごんぼの会 〈問い合わせ先〉 090-8355-0046 |
0026 |
関ぶりあら煮 |
関ぶりのあら煮を自社で加工し、骨まで食べられるように仕上げました。 | (有)富士見水産 〈問い合わせ先〉 097-593-3001 |
0027 |
関ぶりかつ |
トンカツをイメージし、関ぶりの身を使用した切り身のフライです。生パン粉をつけていますので、ご家庭ですぐに調理できます。 | |
0029 |
発酵にら佃煮 |
じっくり発酵させた大分市産の「にら」に、だし汁を加え、ゆっくりと煮込み、風味豊かな佃煮に仕上げました。 | (株)ハヤミ産業 〈問い合わせ先〉 097-535-8180 |
0030 |
大分大葉と赤採りトマトのカレー |
大分県産の赤採りトマトをたっぷりと使い、さらに大分産大葉で爽やかな風味のカレー(レトルト)に仕上げました。 | 木蔭のリストランテ Adagio 〈問い合わせ先〉 097-558-2724 |
0031 |
大分大葉のグリーンカレー |
大分産大葉をたっぷりと使い、大葉の香りと風味、鮮やかな緑が特徴のやや辛口のグリーンカレー(レトルト)です。 | |
0032 |
大分大葉と梅の和風カレー |
大分県産の赤採りトマトをベースに、梅と大葉を使用し、強すぎない酸味と昆布等の出汁でさっぱりとしたカレー(レトルト)です。 | |
0033 |
ジェノベーゼ風大葉ソース |
大分大葉をふんだんに使用し、パスタやピザ以外にも、肉や魚のソテー、サラダなどのソースにも使える万能ソースです。 | (有)植木農園 〈問い合わせ先〉 097-568-2898 |
0034 |
大葉胡椒 |
刺激的な辛さと大葉の爽やかな香りの効いた辛味調味料です。鍋や肉料理など、柚子胡椒とはまた違う後味が特徴です。 | |
0035 |
佐賀関くろめお吸い藻の |
ねばねば昆布のくろめ、みつば、関鯛のだしを最中に詰め、それにお湯をかけるだけの風味豊かなお吸い物です。 | 佐賀関加工グループ 〈問い合わせ先〉 097-575-3400 |
0036 |
おおいた里山のはちみつ |
高崎山の麓の里山で採取したはちみつをそのまま瓶詰めしました。 野花の香りとまろやかな甘味が特徴の懐かしい昔ながらのはちみつです。 |
(株)枝次養蜂園 〈問い合わせ先〉 097-547-7035 |
0037 |
おおいた海辺のはちみつ |
佐賀関の海辺で採取したはちみつをそのまま瓶詰めにしました。 ほのかな柑橘の香りとさっぱりとした甘味が特徴です。 |
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0038 |
関あじめしの素 |
佐賀関のブランド魚「関あじ」を贅沢に使用し、素材の味を活かした簡単調理の混ぜご飯の素です。 関あじの食感と風味豊かな商品です。 |
大分航空ターミナル(株) 〈問い合わせ先〉 0978-67-1175 |
0039 |
関さばめしの素 |
佐賀関のブランド魚「関さば」を贅沢に使用した、簡単調理の混ぜご飯の素です。 関さばの肉厚の食感と、せりの風味を堪能できる商品です。 |
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0040 |
関ぶりめしの素 |
佐賀関のぶり「関ぶり」を贅沢に使用し、ご家庭で炊いたご飯に混ぜるだけの簡単調理の混ぜご飯の素に仕上げました。大葉の風味とマッチした商品です。 | |
0041 |
関たいめしの素 |
佐賀関の鯛「関たい」を贅沢に使用し、みつばと合わせ、素材の味を活かした混ぜご飯の素です。関たいの身の締まった食感が味わえます。 | |
0042 |
佐賀関一本釣り鯛入りくろめ茶漬 |
佐賀関の「関たい」の旨味と「くろめ」の粘りが調和したお茶漬けです。梅が入っているのでさっぱりとお召し上がりいただけます。 | 佐賀関加工グループ 〈問い合わせ先〉 097-575-3400 |
0043 |
佐賀関あまなつジャム |
佐賀関で昔から栽培されている甘夏の皮、実、果汁を使用したジャムです。増粘剤不使用で学校給食でも使用されています。 | |
0044 |
自然の彩り 大葉こしょうマヨネーズ風味 |
胡椒のピリッとした辛さの後に大葉の爽やかな香りが広がる、幅広くお使いいただけるマヨネーズタイプの商品です。 |
(有)ティ・アンド・エス |
0045 |
佐賀関 関あじ茶漬け |
焼きほぐした関あじの身と、その骨で採ったスープをたっぷりと使用している、贅沢なお茶漬けです。佐賀関産のくろめも使用しています。 | 佐賀関加工グループ 〈問い合わせ先〉 097-575-3400 |
0046 |
佐賀関 関さば茶漬け |
焼きほぐした関さばの身と、その骨で採ったスープをたっぷりと使用している、贅沢なお茶漬けです。佐賀関産のくろめも使用しています。 | |
0047 |
佐賀関 関たい茶漬け |
焼きほぐした関たいの身と、その骨で採ったスープをたっぷりと使用している、贅沢なお茶漬けです。佐賀関産のくろめも使用しています。 | |
0048 |
佐賀関 関あじみそ |
関あじを焼き、大きくほぐし、味噌の中に身が見えるようたっぷりと使用したおかず味噌です。佐賀関産のくろめも使用しています。 | |
0049 |
佐賀関 関さばみそ |
関さばを焼きほぐし、味噌の中に身が見えるようたっぷりと使用したおかず味噌です。佐賀関産のくろめも使用しています。 | |
0050 |
パリパリごんぼ |
風味の良い戸次ごぼうを使用しています。パリパリとした食感で、青さのりの風味がアクセントです。 | ㈽戸次ごんぼの会 〈問い合わせ先〉 090-8355-0046 |
0051 |
必然のニラ醤油 |
自社飲食店で使用しているニラの端材である茎部分を活用したサステナブルな万能調味料です。素材の食感をお楽しみいただけます。 | (株)Log Style 〈問い合わせ先〉 097-578-7309 |
0052 |
みんなのニラ醤油 |
ニラの茎から葉まで全部使用したニラ醤油です。茎のシャキシャキ感と、葉のしっとり感を同時にお楽しみいただけます。 | |
0053 |
辛のニラ醤油 |
ニラの端材の有効活用から生まれたニラ醤油。たっぷりの唐辛子と甘口の出汁醤油が渾然一体。究極の万能調味料です。 | |
0054 |
白肌ごぼう茶 |
焙煎しない特許製法で焼き上げ、旨味と香りを凝縮。栄養価はそのままの美味しい健康茶です。 | (株)戸次人 〈問い合わせ先〉 097-560-0263 |
0055 |
OITAPARSLEY×大分冠地どり |
香りと風味豊かな大分市産パセリとジューシーな冠地どりがお互いの良さを引き立てる大人のカレーです。 | 木蔭のリストランテ Adagio 〈問い合わせ先〉 097-558-2724 |
0056 |
OITAPARSLEY×大分冠地どり |
それぞれが相性の良いパセリ、バター、チキンを組み合わせ、パセリの苦手な方にもお楽しみいただけるカレーです。 | |
0057 |
OITAPARSLEY×大分冠地どり |
黄トマト、レモン、サワークリームを使用した地中海をイメージしたフルーティーで爽やかなカレーです。 | |
0058 |
香月茶 美 |
「美容」がテーマのハーブティーです。日本に馴染み深いどくだみをベースに、ホーリーバジルの芳醇な香りが魅力的な味わいです。 | kaoluna farm 〈問い合わせ先〉 097-520-7541 |
0059 |
香月茶 癒 |
「癒し」がテーマのハーブティーです。リンゴに似た甘い香りのジャーマンカモミールとベースのよもぎで心和む優しい味わいです。 | |
0060 |
香月茶 巡 |
「巡り」がテーマのハーブティーです。香り立ちのローズゼラニウムはバラのような爽やかな香りが高揚感のある味わいです。 | |
0061 |
香月茶 活 |
「活力」がテーマのハーブティーです。身体が目覚めるような酸味のある味わいに、どくだみのコクが加わっています。 | |
0062 |
香月茶 流 |
「流れ」がテーマのハーブティーです。日本古来より飲用されるカキドオシや和ハッカにより爽やかな味わいで、特に食後におすすめです。 | |
0063 |
あたしのニラ唐辛子 青 |
大分市産にらと九州産の塩蔵青唐辛子を出汁醤油で繋ぎました。爽やかな辛さとにらの旨さが渾然一体。刺身や焼き鳥、鍋の薬味等、さまざまに使えます。 ※動物性原料不使用タイプもあります。 |
(株)Log Style 〈問い合わせ先〉 097-578-7309 |
0064 |
あんたのニラ唐辛子 赤 |
大分市産にらと九州産の塩蔵赤唐辛子、乾燥唐辛子入りの、とにかく辛さを追求した辛味調味料です。辛い物好きの方にピッタリの商品です。※動物性原料不使用タイプもあります。 | |
0065 |
必然のニラ醤油 PREMIER |
大分市産にらの茎の部分のみを使用し、圧倒的に原料にこだわった商品です。国産昆布粉、唐辛子、米油、黒糖を使用しています。 | |
0066 |
大分県産海苔のしいたけ佃煮 |
大分県産海苔に大分市産しいたけを加えた佃煮です。しいたけの旨味と海苔の風味でごはんが進みます。 | (有)鶴亀フーズ 〈問い合わせ先〉 097-524-2265 |
0067 |
大分県産海苔の大葉としその実佃煮 |
大分県産海苔に大分市産大葉、しその実を加えた佃煮です。大葉の爽やかさとしその実のプチっとした食感でごはんが進みます。 | |
0068 |
イチドラ |
大分市産いちご「ベリーツ」を使用したどら焼です。しっとりした生地にベリーツピューレを餡に練りこみ、爽やかな香りが口に広がります。 | 大分県農業協同組合 〈問い合わせ先〉 097-535-7614 |
0069 |
かぼすソフトヨーグルト |
大分市産の生乳と県産かぼすの果汁パウダーを使用し、上品で爽やかな味わいを楽しめます。朝食やデザートに気軽に楽しめる逸品です。 | (有)古山乳業 〈問い合わせ先〉 097-575-0027 |
0070 |
佐賀関 くろめ味噌汁 |
佐賀関の名産のネバネバ昆布「くろめ」をフリーズドライタイプの味噌汁にしました。お湯を注ぐだけで、手軽にくろめの風味を味わえる商品です。 | 佐賀関加工グループ 〈問い合わせ先〉 097-575-3400 |
0071 |
白肌ごぼうの鶏めしの素 |
「白肌ごぼう」とも呼ばれる大分市戸次産のごぼうと、鶏肉をふんだんに使用した商品です。炊き立てのご飯に混ぜるだけの簡単調理です。 | (株)戸次人 〈問い合わせ先〉 097-560-0263 |
※認証加工品には、ブランド認証マークの使用が認められています。
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