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更新日:2024年10月8日
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大分市では、大都市圏の販売店舗において、大分市産品の販売を試みることで、更なる販路拡大に繋げる「販路開拓トライアル事業」を実施しており、以下の店舗に大分市コーナーを設置し、大分市産品の販売を行っています。
都府名 | 東京都 | 大阪府 | ||
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設置店舗名 |
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きしな屋ほんまち店 (大阪市中央区船場中央4-1-10-133 船場センタービル10号館)(別ウィンドウで開きます) ※大阪メトロ御堂筋線「本町」駅・中央線「本町」駅 直結 |
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店舗形態 | セレクトショップ | |||
営業時間 |
午前11時~午後8時 |
午前10時~午後6時 |
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定休日 | 不定休 | 日曜・祝日 (年末年始・夏季休業を除く) |
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店舗概要 | 令和元年9月に東京日本橋に開業した商業施設「コレド室町テラス」内にオープンした店舗です。東京のど真ん中で、日本全国より選りすぐりの商品を集め、作り手と使い手が出会う場として展開しています。 |
令和5年11月に大阪一の問屋街である船場センタービル内にオープンした店舗です。「旅するバイヤー」である店主が日本全国をたずね目利きした地域自慢の逸品が並ぶ、食のセレクトショップです。 |
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店舗情報 | 日本百貨店(別ウィンドウで開きます) |
東京:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月31日(月曜日)まで
大阪:令和6年10月1日(火曜日)から令和7年3月31日(月曜日)まで
※令和7年度は未定です。
※商品名欄の「*」は大分市ブランド(Oita Birth)認証商品
No | 商品名 | 商品内容 | 東京 | 大阪 | |
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1 | りゅうきゅうたれ | 魚を漬け込んだ大分の郷土料理「りゅうきゅう」用のたれを、自社独自のレシピで作りました。 | 〇 | ||
2 | にら豚のたれ | 大分市が発祥の名物料理「にら豚」を手軽に作ることができる甘辛いたれです。 | 〇 | ||
3 | 丸大豆醤油 | 大分県産丸大豆を使用しています。甘味料を一切使用していない辛口の醤油です。 | 〇 | ||
4 | まるまる赤トマト赤獲れ | 高校生が考えた、規格外トマトを使用したイタリアンテイストのドレッシングです。ソースとしても活用できます。 | 〇 | ||
5 | 九州高原ポテト白獲れ | 高校生が考えた、規格外のじゃがいもを使用した、シーザー風ドレッシングです。ディップソースとしても良いです。 | 〇 | ||
6 | 鶏とごぼうのまぜごはんの素 | 大分県産の鶏を使った、鶏の旨味としゃきしゃきのごぼうが良く合う混ぜご飯の素です。 | 〇 | ||
7 | ゴロゴロドン丼 | 大分県産牛の旨味と柔らかな食感がご飯に良く合う、どんぶりの素です。 | 〇 | ||
8 | 大葉ドレッシング | 大分市産の新鮮な大葉のエキスと乾燥粉末が入った、大葉たっぷりのドレッシングです。 | 〇 | ||
9 | 大葉みそ ちりめん入り甘みそ仕立て* |
大葉農家が昔から食べてきた伝統のおかず味噌。 大分産の原料にこだわっています。 |
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10 | 白肌ごぼう茶* | 焙煎しない特許製法で焼き上げ、うまみと香りを凝縮。栄養価はそのままの美味しい健康茶です。 | 〇 | 〇 | |
11 | 白肌ごぼうの鶏めしの素* | 「白肌ごぼう」とも呼ばれる戸次産ごぼうと、鶏肉をふんだんに使用。出来立てご飯に混ぜるだけで味わえます。 | 〇 | ||
12 | ゴボたまソース | ごぼうの旨味と歯ごたえ、玉ねぎのシャキッとした食感と、てんさい糖のまろやかな甘みが調和したソースです。 | 〇 | ||
13 | 関の鯛味噌 | 大分市佐賀関の関たいをたっぷり使い、料亭の料理人の手で鯛味噌に仕上げました。 | 〇 | ||
14 | 冠地鶏大葉そぼろ | 大分県の地鶏「おおいた冠地どり」に、大分市の大葉を加えた後味すっきりのそぼろです。 | 〇 | ||
15 | 大葉の佃煮 | 大分市産の大葉を1瓶に約50枚使い、ゆっくりと煮込むことで口当たりの良い佃煮に仕上げました。 | 〇 | ||
16 | 大分大葉とグリーンカレー* | 大分市産大葉をたっぷり使った、大葉の香りと風味、鮮やかな緑が特徴のカレーです。 | 〇 | ||
17 | 大分大葉と梅の和風カレー* | 大分県産の赤採りトマトをベースに、梅と大葉を使った、さっぱりとした和風カレーです。 | 〇 | ||
18 | 戸次のごんぼ茶* | 風味の良い戸次ごぼうを焙煎した、香ばしくて美味しい健康茶です。 | 〇 | ||
19 | パリパリごんぼ* | 戸次ごぼうを油で揚げてパリパリ感を出した商品です。おつまみや子どものおやつとしていただけます。 | 〇 | 〇 | |
20 |
サンドイッチ屋さんの大葉こしょうソース |
胡椒のピリッとした辛さの後に、大葉の爽やかな香りが広がる大人向けのマヨネーズ風調味料です。 | 〇 | ||
21 | サンドイッチ屋さんのバジルソース | 大分県産バジルの葉を使用し、優しい香りとまろやかな風味が特徴のマヨネーズ風調味料です。 | 〇 | ||
22 | サンドイッチ屋さんのゆずソース | 国産のゆずを使用した、香り豊かで癖がなく、優しい味わいのマヨネーズ風調味料です。 | 〇 | ||
23 | 大分県産海苔の柚子こしょう茶漬け | 大分県産のバラ干し海苔とくろめを使い、柚子こしょうの辛味と香りを感じられるお茶漬けの素です。 | 〇 | ||
24 |
大分県産海苔の柚子こしょう佃煮 | 大分県産の海苔に柚子こしょうを加えた佃煮です。ご飯やお豆腐に乗せてお召し上がりください。 | 〇 | ||
25 | 大分県産海苔のしいたけ佃煮* | 大分県産海苔と大分市の食材を合わせました。椎茸の食感と旨味を活かした甘味のある佃煮と、大葉の爽やかな香りと、しその実のプチプチ食感を味わえる佃煮の2種類です。 | 〇 | ||
26 | 大分県産海苔の大葉としその実佃煮* | 〇 | |||
27 |
鶴亀海苔摘みのり ※販売休止中 |
こだわりの方法で育てた海苔を、摘み取ったままの形で乾燥し、風味豊かに焼き上げました。 | 〇 | ||
28 |
関あじだし塩 |
大分県の豊後水道で一本釣りされるブランド魚「関あじ」を使用した万能調味料です。 | 〇 | ||
29 | くろだまる黒豆甘納豆 | 大分県産黒大豆クロダマルを甘納豆にしました。甘さ控えめで、ちょっとしたお茶うけになります。 | 〇 | ||
30 | くろだまる黒豆 きなこ甘納豆 |
クロダマルの甘納豆に、同じくクロダマルを使ったきなこをコーティングした香りのよい甘納豆です。 | 〇 | ||
31 | 豊後銘菓やせうま 5個入 |
大分の郷土料理「やせうま」を和菓子にアレンジしました。竹皮のパッケージを、手作業で丁寧に紐で結んでいます。 | 〇 | 〇 | |
豊後銘菓やせうま |
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32 | 発酵にら佃煮* | じっくり発酵させた大分市産にらに、出し汁を加え、ゆっくりと煮込み、風味豊かな佃煮に仕上げました。 | 〇 | 〇 | |
33 | にら味噌 | 大分の「ニラ」をこだわりの味噌とあわせました。ご飯やさまざまな料理に「ちょいのせ」でお楽しみください。 | 〇 | ||
34 | にらちりめん | 大分の「ニラ」の茎だけを醤油漬けにし、豊後水道でとれた「ちりめん」を加えて佃煮に仕上げました。 | 〇 | ||
35 | おおいた里山のはちみつ* | 高崎山の麓の里山で採取した野花の香りとまろやかな甘味が特徴の懐かしい昔ながらのはちみつです。 | 〇 | ||
36 | おおいた海辺のはちみつ* | 佐賀関の海辺で採取したほのかな柑橘の香りとさっぱりした甘味が特徴のはちみつです。 | 〇 | ||
37 | 関あじめしの素* | 関あじを贅沢に使用し、素材の味を活かした混ぜご飯の素です。関あじの食感と風味豊かな商品です。 | 〇 | ||
38 | 関さばめしの素* | 関さばを贅沢に使用した、混ぜご飯の素です。関さばの肉厚の食感と、せりの風味豊かな商品です。 | 〇 | ||
39 |
必然のニラ醤油* | 大分市産のニラの茎部分だけを使用し、地元大分県の醤油メーカーの特製醤油に漬け込みました。 | 〇 | ||
40 | 必然のニラ醤油* (甘味料不使用) |
非糖質系甘味料不使用の醤油を使用した、こだわりの逸品です。 | 〇 | ||
41 | みんなのニラ醤油* | 大分市産のニラの茎から葉まですべてを使い、特製醤油で仕上げた食べ方いろいろの商品です。 | 〇 | ||
42 | みんなのニラ醤油* (甘味料不使用) |
非糖質系甘味料不使用の醤油を使用した、こだわりの逸品です。 | 〇 | ||
43 | 辛のニラ醤油* (甘味料不使用) |
唐辛子をふんだんに使ったニラ醤油です。見た目は真っ赤ですが、醤油の甘味で程良い辛さです。 | 〇 | ||
44 | あんたのニラ唐辛子 赤* | 塩蔵赤唐辛子、乾燥唐辛子と大分市産ニラを少量の出汁醤油で繋ぎ、辛さを追求した商品です。 | 〇 | ||
45 | あたしのニラ唐辛子 青* | 塩蔵青唐辛子と大分市産ニラを出汁醤油で繋ぎ、爽やかな辛さとニラの旨味を追求した商品です。 | 〇 | ||
46 | 豊後とり天調味液 | 大分の郷土料理「とり天」を作ることができる商品です。 「とり天調味液」で下味をつけた鶏肉を「とり天粉」で揚げて出来上がり。 |
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47 | これが豊後とり天粉 | 〇 | |||
48 |
緑爽熟Ⓡ |
大分県産かぼすとフランスオリーブ老舗生産者で仕上げたオリーブオイルです。 | 〇 | ||
49 | バッツの塩のフレンチ ビスキュイ | 原材料にこだわり、てんさい糖や発酵バターを使用。少々厚めでほろりとした食感のクッキーです。 | 〇 | ||
50 |
バッツの塩のプラリネ |
アーモンドとヘーゼルナッツをローストし、てんさい糖と煮詰めてキャラメル状にしたプラリネを使用したクッキー。 | 〇 | ||
51 |
大分名物りゅうきゅうのタレ |
お刺身に和え、ご飯の上にのせれば、りゅうきゅう丼が完成。簡単に大分の味を家庭で再現できます。 | 〇 | ||
52 |
農家直送ノンオイルかぼすドレッシング |
ノンオイルにて商品化したヘルシードレッシング。かぼすを使った柑橘香る甘酸っぱい1本です。 | 〇 | ||
53 |
大分県産かぼす柚子胡椒 |
柚子の爽やかさにかぼすをプラス。鍋物、うどん、唐揚げなど和食をより美味しく楽しめるアイテムです。 | 〇 | ||
54 |
カボスポン酢 |
上品でさわやかな「かぼす」の香りと風味。甘さも感じられ、お子様でもおいしくお召し上がりいただけます。 | 〇 | ||
55 |
大根おろしポン酢 |
大根の触感が残るおろしポン酢。鍋物や焼き魚、サラダなど一層料理をおいしくできる商品です。 | 〇 | ||
56 | 元祖 生ちゃんの焼肉のたれ | ニラの効いたピリ辛風味が食欲を増す味わいです。野菜炒めやチャーハンの隠し味としても重宝します。 | 〇 | ||
57 | 秘伝 生ちゃんの焼肉のたれ | 白ネギを使用したやや辛めの味わいです。野菜炒めやチャーハンの隠し味としても重宝します。 | 〇 | ||
58 | 万能 生ちゃんのなんでんうまいダレ | 焼肉のたれとしてだけでなく、日常的なお食事にも使える万能調味料です。卵かけご飯にかけると絶品です。 | 〇 | ||
59 | 本場 生ちゃんのヤンニョムソース | 自宅で作った唐揚げに和えるだけで本格ヤンニョムチキンがお楽しみいただけます。 | 〇 | ||
60 |
イチドラ* |
大分県産オリジナル品種のいちご「ベリーツ」を使用した爽やかな香りと甘み・酸味が絶妙などらやきです。 (東京店舗では、10月~3月の期間限定販売) |
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61 | 新食感・ほぐしとりそぼろ | 一度も冷凍保存をしていない新鮮な国産の鶏むね肉のみを使用。九州醤油と生姜で甘辛い味付け。 | 〇 | ||
62 | 香月茶 美* | 「美容」がテーマのハーブティーです。どくだみをベースにホーリーバジルの芳醇な香りが魅力的な味わいです。 | 〇 | ||
63 |
香月茶 癒* | 「癒し」がテーマのハーブティーです。よもぎをベースに、ジャーマンカモミールで心和む優しい味わいです。 | 〇 | ||
64 | 香月茶 巡* | 「巡り」がテーマのハーブティーです。ローズゼラニウムはバラのような華やかな香りが高揚感のある味わいです。 | 〇 | ||
65 | 香月茶 活* | 「活力」がテーマのハーブティーです。どくだみのコクと、身体が目覚めるようなローゼルの酸味ある味わいです。 | 〇 | ||
66 | 香月茶 流* | 「流れ」がテーマのハーブティーです。カキドオシや和ハッカにより爽やかな味わいで、特に食後におすすめです。 | 〇 | ||
67 | 戸次ごぼうのピクルス | こだわりの酢と、やわらかい食感のごぼうで、さっぱりとした味わい。お弁当や、おつまみとしておすすめです。 | 〇 | ||
68 | 関ぶりあら煮* | 骨まで食べられる関ぶりのあら煮です。煮汁をご飯の上にかけてもおいしく召し上がれます。 | 〇 | ||
69 | ピーマン糀 | ピーマン農家の作るピリ辛醤油味のピーマン糀です。ご飯のお供、料理のソース、ピザソースなど、万能です。 | 〇 |
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