更新日:2022年6月10日
ここから本文です。
大分県食の安全・安心推進条例の規定により、下記のとおりふぐ処理講習会が開催されます。ふぐの処理を新たに行う予定のある方は、以下のとおり申込みをした上で講習会を受講してください。
令和4年8月30日(火曜日) 午前9時30分から午後5時まで
(受付:午前9時から9時25分まで)
J:COMホルトホール大分
(大分市金池南一丁目5番1号)
講義:302、303会議室
実習:キッチンスタジオ
令和4年7月25日(月曜日)から7月29日(金曜日)まで
一般社団法人 大分県食品衛生協会の各支部
電話:(097)532-0010(ファクス兼)
※直接窓口でお申込みください。大分市支部以外の大分県食品衛生協会の支部につきましては、大分県食品衛生協会(電話:(097)532-0081)までお問合せいただくか、大分県のホームページ(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。
学科試験:選択式
実技試験:トラフグ1匹について、可食部位と有毒部位を区分する。5種類のふぐの鑑別ができる。
※試験は不合格となる場合があります。(受講料の返還はできません。)
「ふぐ処理登録者」になるには、講習会を受講後、住所地を管轄する保健所(保健部)にて登録申請をする必要があります。(その際に講習会修了証書の写し、登録手数料4,000円、身分証明書、写真1枚が必要です。)