ここから本文です。
更新日:2025年8月20日
7月25日(金曜日)いきいき健康館2Fにて、夏休み親子食品衛生教室を開催しました。
実験・実習を通して「食」に関する情報を分かりやすく解説し、親子で食の安全性について理解を深めてもらう教室です。
今回は、大分市内の4~6年生の児童12名が参加し、手洗い実験や食品衛生監視員が行う衛生検査(ATPふき取り検査)を体験してもらいました。
また、食品の保存性を高めるためにどんな工夫がされているのか、ジャムなどの瓶詰食品のpHや水分活性を検査する様子を見学してもらいました。
参加者からは、「きれいに見える手指や調理台、調理器具が意外に汚れていることが分かって驚いた」、「正しく手洗いをすることや、清掃消毒の大切さを学んだ」、「夏休みの自由研究として活用できてうれしい」との声をいただきました。
参加された皆様ありがとうございました!