更新日:2025年5月20日
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大分市では、食品の安全性を推進し、市民等の健康保護を図ることを目的に、令和6年度大分市食品衛生監視指導計画に基づき各種事業を実施しましたので、その結果についてお知らせします。
大分市内における、生産から食卓までの安全安心な食環境作りの構築を図るために以下の事業を行いました。
大分市食の安全安心確保連絡会議、夏休み親子食品衛生教室、一日食品衛生監視員行事、市民食品衛生講座
食品衛生法に基づき営業許可を要する施設もしくは営業届出を要する施設等に対して監視指導を行いました。
営業許可の許認可、一斉監視(夏季および冬季等)、食中毒および各種苦情に対する対応、監視票作成等の立入調査の際に、施設基準の確認およびHACCPに沿った衛生管理等の必要な衛生指導を行いました。
年度 | 施設数 | 要監視件数 | 監視件数 | 監視率 (%) |
不利益処分件数 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
営業停止 | 改善命令 | 回収命令 | |||||
6 |
6,446 |
1,588 |
1,913 |
121 |
3 |
0 |
0 |
年度 |
施設数 |
要監視件数 | 監視件数 | 監視率 (%) |
処分件数 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
営業停止 | 改善命令 | 回収命令 | |||||
6 |
2,629 |
526 |
303 |
58 |
0 |
0 |
0 |
市内に流通する食品の安全性を確認するため、市内で生産、製造、流通または販売された食品を収去し、「規格基準(食品衛生法13法)」もしくは「大分県食品衛生指導基準」との適合状況を確認した。検査項目は微生物検査(大腸菌、黄色ブドウ球菌等)および理化学検査(残留農薬、食品添加物等)とし、検査は大分市保健所および登録検査機関(公益社団法人大分県薬剤師会検査センター)で実施しました。
基準に適しない食品については、食品関連事業者に対し必要な指導を行いました。
年度 |
検体数 |
微生物検査 (検体数) |
理化学検査 (検体数) |
||
---|---|---|---|---|---|
良 | 不良 | 良 | 不良 | ||
6 |
164 |
140 |
8 |
40 |
0 |
年度 |
検体数 |
理化学検査 (検体数) |
|
---|---|---|---|
良 | 不良 | ||
6 |
30 |
29 |
1 |
食品関連事業者に対して、再発防止またはHACCPに沿った衛生管理等の指導を行いました。
また、必要に応じて他自治体に対して調査依頼または情報提供等の対応を行いました。
項目 | 件数 |
---|---|
腐敗・変敗・カビ等 | 9 |
異物混入 |
11 |
営業施設の衛生 | 8 |
従業員の衛生 |
5 |
騒音・汚水等 |
1 |
表示 | 7 |
有症苦情 | 61 |
その他 | 18 |
総数 | 120 |
実施日 | 行事 |
---|---|
令和6年6月26日 | 第1回食品表示合同立入調査 |
令和6年6月28日 | 大分市食の安全安心確保連絡会議 |
令和6年7月1日~7月31日 |
夏期食品一斉監視 |
令和6年7月26日 | 夏休み親子食品衛生教室 |
令和6年8月1日~8月31日 | 食品衛生月間 |
令和6年8月5日 | 一日食品衛生監視員行事 |
令和6年8月21日 | 第2回食品表示合同立入調査 |
令和6年10月31日 | 第3回食品表示合同立入調査 |
令和6年12月1日~12月28日 |
年末食品一斉監視 |
令和6年12月7日 | 市民食品衛生講座 |
令和6年12月19日 | 第4回食品表示合同立入調査 |
食品関連事業者等に対して、改正食品衛生法に関する情報提供、HACCPに沿った衛生管理の指導および自主衛生管理の推進等を目的として講習会を実施しました。
対象者 | 回数 | 参加人数 |
---|---|---|
食品営業関係 | 29 | 1,276 |
集団給食施設 | 5 | 526 |
各種団体 | 1 | 16 |
一般消費者 | 3 | 23 |
その他 | 4 | 146 |
合計 | 42 | 1,987 |
大分市内では、4件の食中毒が発生しました。大分市を除く大分県内では、6件の食中毒が発生しました。
食中毒を発生させた食品関連事業者に対して、営業停止等の行政処分とともに再発防止のための衛生指導を実施しました。
No | 発生場所 | 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 死者 | 原因物質 | 原因食品 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
大分市 |
7月9日 |
6 |
3 |
0 |
腸管出血性大腸菌O157 |
飲食店提供料理(推定) |
飲食店(一般) |
2 |
大分市 |
8月6日 |
33 |
17 |
0 |
黄色ブドウ球菌 |
給食(煮豆) |
高齢者施設 |
3 | 大分市 | 11月18日 | 2 | 2 | 0 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店提供料理(推定) | 飲食店(一般) |
4 | 大分市 | 12月15日 | 25 | 5 | 0 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店提供料理(推定) | 飲食店(一般) |
合計 | 66 | 27 | 0 |
No | 発生場所 | 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 死者 | 原因物質 | 原因食品 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
杵築市 | 1月4日 |
32 |
18 |
0 |
クドア・セプテンプンクタータ |
ヒラメの刺身(推定) |
飲食店(旅館) |
2 |
杵築市 | 1月17日 |
15 |
6 |
0 |
クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメの刺身(推定) |
飲食店(一般) |
3 | 国東市 | 3月2日 | 6 | 4 | 0 | クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメの刺身 | 飲食店(一般) |
4 | 国東市 | 6月8日 | 8 | 4 | 0 | クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメの刺身(推定) | 飲食店(一般) |
5 | 杵築市 | 7月24日 | 11 | 7 | 0 | クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメの刺身 | 飲食店(一般) |
6 | 由布市 | 8月4日 | 1,304 | 595 | 0 | ノロウイルス | 飲食店提供料理(推定) ・湧水(推定) |
飲食店(一般) |
|
合計 |
1,376 |
634 |
0 |
大分県・大分市合計 件数10件 患者数661人
※統計処理上、食中毒発生状況のデータは暦年(1~12月)で集計しています。