ホーム > 文化・スポーツ・観光 > 文化 > 文化・芸術振興 > アートレジオン推進事業 > 開校!こどもアート学校 > 「開校!大南アート学校」を開催しました
更新日:2025年8月26日
ここから本文です。
周辺地域にアーティストを呼び込み、イベント等を通じて文化・芸術の振興を図るとともに、地域住民との交流を促進することで、地域の活性化を図る「アートレジオン推進事業」。
今回、事業の一環として、アーティストによるワークショップや地域の食を楽しむ「開校!大南アート学校」を開催し、218名の方に参加いただきました。
日時:令和7年8月9日(土曜日)午前10時~午後3時30分
場所:大南市民センター(大分市中戸次5115-1)
参加費:無料
※イベントの様子は大分朝日放送株式会社特設ホームページ(別ウィンドウで開きます)からもご覧になれます。
講座名 | 作品イメージ | 当日の様子 | |
「キャンドルホルダーを作ろう!」 講師:Sawa.(アーティスト) 大南の上流に位置する大野川の歴史を学び、川の流れをアートで表現してみよう! 【参加者の声】
|
![]() |
|
|
「タイルでコースター作り」 講師:moco.tile(タイル作家) 歴史ある帆足本家酒造蔵の外壁である「なまこ壁」古くから伝わる理由を学習し、再現しよう! 【参加者の声】
|
![]() |
|
|
「戸次ごぼうで染めてみよう」 講師:清成 瑞穂(草木染インストラクター) 戸次ゴボウを使って草木染に挑戦!オリジナルのエコバックを作ってみよう! 【参加者の声】
|
|
|
|
河原内陶芸楽習館連携ワークショップ 「パステルで絵付け体験」※材料費530円(当日現金徴収) 好きな陶器のお皿を選んで、陶芸用パステルで絵付け体験をしよう。 【参加者の声】
|
|
![]() |
戸次地区の郷土料理で、文化庁の100年フードに認定された「鮑腸(ほうちょう)」。 地元産の小麦粉をこねて、何度か寝かせながら、手や指を使って長さ2メートル以上になるまで伸ばして完成させます。ゆでた麺を乾シイタケといりこ、昆布、かつお節などから作っただし汁に漬け、カボス、ショウガ、ネギなどの薬味と一緒に味わう伝統の逸品。 今回特別に、戸次鮑腸保存会のみなさんに50食限定で作っていただき、1杯300円で販売しました。 【参加者の声】
|
|
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。