更新日:2023年12月21日
ここから本文です。
平成22年9月1日から稼働した学校給食センターです。1日に約7200食の給食を調理し、大分市内の19校(中学校17校、小学校2校)に配送しています。
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です
学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることとしています。
また、大分市では学校給食地産地消事業の一環として、毎月19日の『食育の日』の前後に『おおいた産給(サンキュー)の日』として、学校給食への地元食材の利用を推進しています。
全国学校給食週間中は、おおいた産給(サンキュー)の日献立やジビエメニュー、給食が始まったころに近い給食を再現したメニューを予定しています。
白ごはん とり天 一食ポン酢 海部汁 牛乳 (A献立:24日 B献立:29日)
「おおいた産給(サンキュー)の日」の献立です。海部汁は佐伯市大入島の郷土料理です。大分県産のサツマイモ、大根、白菜、人参、ねぎを使用する予定です。
白ごはん 鹿肉のハヤシライス コールスローサラダ 牛乳 (A献立:26日 B献立:24日)
コッペパン 鯨の竜田揚げ 野菜スープ はちみつゆずゼリー 牛乳 (A献立:30日 B献立:25日)
1月は、小学6年生と中学3年生のリクエストメニューを献立に取り入れました。詳しくは献立表をご覧ください。♥マークがリクエストメニューです。
※献立の都合で、リクエストが多かったメニューだけを取り入れています。
A献立:稙田東中、稙田南中、賀来中、稙田中、稙田西中、戸次中、吉野中、上野ヶ丘中、野津原中、野津原小、はばたき分校(小・中)
B献立:南大分中、城南中、大分西中、滝尾中、明野中、判田中、竹中中
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。