ホーム > 仕事・産業 > 農林水産業 > 農業・農畜産物 > 野菜、果樹、花き花木 > ミカン
更新日:2008年11月5日
ここから本文です。
柑橘類全般をミカンということがありますが、大分市では、数多くのミカンが栽培されています。そのなかには、主に年内に食べる温州みかんと主に1月以降に食べる中晩柑類の2つに分けることができます。中晩柑類には、ポンカン・甘夏・八朔・清見・不知火などが入ります。ここでは、大分市で栽培されている代表的な品目について紹介します。
日本の代表的な柑橘類です。大分市では一番多く栽培されています。皮が剥きやすくて、種がなく食べやすいのが特徴です。
9月下旬頃より果実が熟れる時期で、極早生、早生、中生、晩生と分けることができ、さらにこの中に多くの品種があります。
大分市では、八幡・大在・佐賀関地区を中心に各地で栽培されています。
一般に甘夏と呼ばれるのは川野夏橙(なつだいだい)という品種のことであり、夏橙の枝変わりとして大分県で発見されました。
1月に収穫しますが、酸味が強すぎるため、貯蔵させ3月から5月にかけて出荷します。
加工品として使われることも多く、マーマレード、ゼリー、ドレッシング、などに利用されます。
大分市では、八幡・大在・佐賀関地区を中心に栽培されています。
関連リンク