ここから本文です。

報道発表資料

「地産地消子ども料理教室」を開催します

  • 発表日:令和6年12月19日
  • 担当課:農政課
  • 担当者:高橋・上村
  • 電話番号:097-537-7025(内線2417)

大分市では、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」の取り組みの一環として、福徳学院高等学校健康調理科の生徒に対して「地産地消授業」を行っています。
今回、その授業で学んだことを生かして、健康調理科の生徒が地元農産物を使用した料理を小学生に教える「地産地消子ども料理教室」を開催しますので、下記のとおりお知らせします。

日時

12月26日(木曜日)午前9時30分~午後1時

場所

福徳学院高等学校 調理実習室(大分市永興1丁目16-20)

参加者

大分市内の小学4年生~6年生の児童およびその保護者(募集済)

講師

福徳学院高等学校 健康調理科生徒(1年生および2年生)

メニュー

大葉みそのおにぎり、せり餃子、しいたけの中華スープ、杏仁豆腐

取材について

取材を希望する場合は、12月25日(水曜日)午後3時までに農政課担当者へご連絡ください。

地産地消授業について

大分市では、生産者および生産者団体と連携し、福徳学院高等学校健康調理科の生徒に対し、地産地消の授業を実施しています。

座学にて農産物の生産過程や漁の方法、食材の特徴等について学習し、実習では座学で学んだ食材を使用して調理を行っています。

これまでの取り組みにより、数多くの地産地消メニューが生まれています。

お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-5628

ファクス:(097)534-6176

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る