ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和5年度発表分 > 12月(令和5年度発表分) > 「未来のシェフが教える!子ども料理教室」を開催します

ここから本文です。

報道発表資料

「未来のシェフが教える!子ども料理教室」を開催します

  • 発表日:令和5年12月18日
  • 担当課:農政課
  • 担当者:高橋・上村
  • 電話番号:097-537-7025(内線2417)

大分市では、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」の一環として、楊志館高等学校調理科の生徒に対して「地産地消授業」を行っています。
今回、授業で学んだことを生かして、調理科の生徒が地元農産物を使用した料理を小学生に教える「未来のシェフが教える!子ども料理教室」を開催しますので、お知らせします。

日時

12月25日(月曜日)午前9時30分~午後1時

場所

学校法人後藤学園 楊志館高等学校 調理実習室(大分市桜ケ丘7番8号)

参加者

大分市内の小学4~6年生の児童およびその保護者(募集済)

講師

楊志館高等学校 調理科 3年生

メニュー

  • ニラときのこの和風ペペロンチーノ
  • 簡単野菜サラダ
  • パンナコッタ

地産地消授業について

大分市では、生産者および生産者団体と連携し、楊志館高等学校調理科の生徒に対し、地産地消の授業を実施しています。

座学にて農産物の生産過程や漁の方法、食材の特徴等について学習し、実習では座学で学んだ食材を使用して調理を行います。

これまでの取り組みにより、数多くの地産地消メニューが生まれています。

お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-5628

ファクス:(097)534-6176

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る