更新日:2025年8月20日
ここから本文です。
「おおいたの食」「地産地消」「木育」をテーマとしたイベント「おおいたマルシェ」を11月1日(土曜日)、11月2日(日曜日)に大分いこいの道広場で開催します。その一環として、関あじを各自一匹丸ごとさばき、料理をする「関あじ」さばき方料理教室をプレイベントとして開催します。
「おおいたの幸」である「関あじ」のさばき方を学び、ご自宅で魚を使った料理を作ってみませんか。
10月25日(土曜日)午前10時30分から午後1時30分まで
大分南部公民館1階 調理実習室
高校生以上(大分市内に在住または通勤通学している方)
12人(応募多数時は抽選)
無料
関あじを一匹まるごと使ったメニュー
※漁の状況によっては、魚種、メニューの変更の可能性があります。
9月1日(月曜日)~9月24日(水曜日)※必着
申込みフォーム(別ウィンドウで開きます)または、
「関あじ」さばき方料理教室inおおいたマルシェ募集概要兼参加申込書(PDF:759KB)に必要事項を記入の上、林業水産課へ郵送、ファクス、持参して申し込みください。
【申込み先】
大分市林業水産課(本庁舎8階)
〒870-8504 大分市荷揚町2番31号
ファクス:097-533-5123
※定員を超える申込みがあった場合は抽選、また募集期間内に定員に達しなかった場合は、定員に達するまで受付けし、定員に達し次第締切ります。
※当選者・落選者のいずれの方にも郵送にて結果を通知します。(10月上旬頃)
※初級者向けの料理教室のため、上級者の参加については、お控えくださいますようお願いします。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
おおいたマルシェについてのお問い合わせ↓
おおいたマルシェ実行委員会事務局(大分市農政課内)
〒870-8504 大分市荷揚町2番31号
電話番号 097-537-7025
ファクス番号 097-534-6176
メール nosei3@city.oita.oita.jp