ホーム > 仕事・産業 > 農林水産業 > 地産地消の取り組み > 「関あじ」さばき方料理教室 in おおいたマルシェの参加者を募集します

更新日:2025年8月20日

ここから本文です。

「関あじ」さばき方料理教室 in おおいたマルシェの参加者を募集します

 マルシェ関あじ紹介「おおいたの食」「地産地消」「木育」をテーマとしたイベント「おおいたマルシェ」を11月1日(土曜日)、11月2日(日曜日)に大分いこいの道広場で開催します。その一環として、関あじを各自一匹丸ごとさばき、料理をする「関あじ」さばき方料理教室をプレイベントとして開催します。

「おおいたの幸」である「関あじ」のさばき方を学び、ご自宅で魚を使った料理を作ってみませんか。

 

マルシェロゴ

開催日時

10月25日(土曜日)午前10時30分から午後1時30分まで

開催場所

大分南部公民館1階 調理実習室 

対象者

高校生以上(大分市内に在住または通勤通学している方)

募集人数

12人(応募多数時は抽選)

参加費

無料

メニュー

関あじを一匹まるごと使ったメニュー

  • 刺身
  • りゅうきゅう
  • あら汁

        ※漁の状況によっては、魚種、メニューの変更の可能性があります。

申込期間

9月1日(月曜日)~9月24日(水曜日)※必着

申込方法

申込みフォーム(別ウィンドウで開きます)または、
「関あじ」さばき方料理教室inおおいたマルシェ募集概要兼参加申込書(PDF:759KB)に必要事項を記入の上、林業水産課へ郵送、ファクス、持参して申し込みください。

【申込み先】
大分市林業水産課(本庁舎8階)
〒870-8504 大分市荷揚町2番31号
ファクス:097-533-5123

※定員を超える申込みがあった場合は抽選、また募集期間内に定員に達しなかった場合は、定員に達するまで受付けし、定員に達し次第締切ります。
※当選者・落選者のいずれの方にも郵送にて結果を通知します。(10月上旬頃)
※初級者向けの料理教室のため、上級者の参加については、お控えくださいますようお願いします。

その他

  • 林業水産課職員が料理教室の様子を撮影いたします。これらの撮影物(写真・動画等)は、市のホームページや各種印刷物等に使用・掲載させていただくことがございますので、あらかじめご了承ください。
  • 料理教室ではマスクを着用し、こまめな手洗い、手指の消毒を行っていただきます。
    ※マスクは各自でご用意ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部林業水産課 

電話番号:097-585-6028

ファクス:097-533-5123

おおいたマルシェについてのお問い合わせ↓
おおいたマルシェ実行委員会事務局(大分市農政課内)
〒870-8504 大分市荷揚町2番31号
電話番号 097-537-7025
ファクス番号 097-534-6176
メール nosei3@city.oita.oita.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る