ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和5年度発表分 > 7月(令和5年度発表分) > おおいたデザイン・エイド2023「デザイン経営キャンプ」の受講者を募集しています

ここから本文です。

報道発表資料

• 発表日:令和5年7月24日
  • 担当課:商工労政課
  • 担当者:槇本、吉廣
  • 電話番号:097-585-6011(内線1617)

本市では、クリエイティブ産業の裾野の拡大、市内クリエイターの育成、クリエイターの発想や技術を活用した中小企業等の販路拡大を目的に、「おおいた・デザインエイド2023」を実施しています。
その一環として、デザイン経営を実践的に学べる「デザイン経営キャンプ」の受講者を募集していますので、お知らせします。

デザイン経営キャンプとは

デザイン経営を実践的に学べるワークショップ形式の短期プログラムで、中小企業の事業者とクリエイターが協同で、講師の指導のもと実用性の高いプランを策定します。ワークショップに参加する「実践コース」とワークショップの一部を聴講できる「聴講コース」の2コースから選択できます。なお、「実践コース」参加者を対象にコンテストも開催します。
詳しくはクリエイティブ産業育成事業おおいたデザイン・エイド2023「デザイン経営キャンプ」募集要領(PDF:1,354KB)参照。

募集コース

実践コース

ワークショップを通じてデザイン経営を実践的に学び、講師の指導のもとに事業計画を策定し、販路拡大を目指すコースです。最終日には事業計画を発表し、優れた事業計画を表彰するコンテストを開催します。

【日時等】

• 8月22日(火曜日)午前10時~正午・・・チーム編成

午後1時30分~3時30分・・・課題の抽出

• 9月13日(水曜日)午後1時30分~3時30分・・・事業構想の組み立て
  • 9月27日(水曜日)午前10時~正午・・・講評会

午後1時30分~3時30分・・・ブラッシュアップ

• 12月15日(金曜日)午前10時~午後1時・・・プレゼンテーション(コンテスト)
  • 12月16日(土曜日)午後1時~・・・授賞式

※ワークショップはJ:COMホルトホール大分で実施し、授賞式は大分オーパで開催します。

【定員】中小企業の事業者、クリエイター各5組程度(応募多数の場合は選考で受講者を決定します)

【募集要件】

1. 大分都市広域圏の中小企業の事業者、大分県内に在住または在勤のクリエイターであること
    (※)大分都市広域圏とは、大分市、別府市、臼杵市、津久見市、竹田市、豊後大野市、由布市、日出町が対象です。
  2. 8月10日(木曜日)に開催する「デザイン経営基礎講座」を受講すること。都合により受講できない場合は別途対応となります。
  3. 自社の課題をデザイン経営の手法を用いて解決したい事業者、事業者の抱える課題の解決に取り組みたいクリエイター など

聴講コース

実践コースのワークショップの一部を聴講できるコースです。講師の指導や、企業とクリエイターがデザイン経営に取り組む様子を見学できます。

【日時等】

• 8月22日(火曜日)午前10時~正午・・・チーム編成
  • 9月27日(水曜日)午前10時~正午・・・講評会
  • 12月16日(土曜日)午後1時~・・・授賞式

【定員】15名程度(応募多数の場合は選考で受講者を決定します)

【募集要件】

1. 大分都市広域圏の中小企業の事業者、大分県内に在住または在勤のクリエイターおよび大分県内に在住または在学する学生であること
  3. これからデザイン経営に取り組んでみたいとお考えの方

受講料

8月16日(水曜日)までに、以下のいずれかの方法で申込み

• web
  • ファクス

下記申込用紙に必要事項を記入し、おおいたデザイン・エイド2023事務局(ファクス:0977-75-7012)へ申込み

【実践コース】実践コース参加申込書(企業)(PDF:596KB)/実践コース参加申込書(クリエイター)(PDF:592KB)

【聴講コース】聴講コース参加申込書(PDF:527KB)

ダウンロード

クリエイティブ産業育成事業おおいたデザイン・エイド2023「デザイン経営キャンプ」チラシ

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。