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報道発表資料

八百屋んおいさん×フードディレクターによる「親子で食べきり使いきりクッキング」を開催します

  • 発表日:令和5年11月10日
  • 担当課:ごみ減量推進課
  • 担当者:首藤・寺田
  • 電話番号:097-537-5687(内線)1522

「食品ロス」や残りがちな食材・調味料の活用方法・保存方法について学び実践することで、家庭でのごみ減量・食品ロスにつなげるため、八百屋んおいさん×フードディレクターによる「親子で食べきり使いきりクッキング」を開催します。

日時

11月19日(日曜日)午後2時~4時30分(受付:午後1時30分~)

場所

J:COM ホルトホール大分1階 キッチンスタジオ(大分市金池南1丁目5番1号)

参加者

大分市内居住の子ども(小学4年生~高校生)とその保護者12組(募集済)

内容

冷蔵庫に残してしまいがちな野菜や調味料、乾物等を使いきるための簡単なコツや知識を学び、家族で食べきり使いきりの会話が生まれるきっかけを作る楽しい料理教室です。

【座学】肉から野菜、調味料まで冷凍・冷蔵保存のコツ、残り物の利用方法、消費期限や賞味期限の見分け方

【調理実習】食べきり使いきりを取り入れた「包む」料理

講師

講師 三浦さん三浦青果店 三浦 崇志さん

大分市青果商業協同組合所属

南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案などを行っている。

また、インスタグラム等のSNSを通じて毎日、簡単野菜料理を消費者に伝えている。

 

 

 

講師 木村さん株式会社FUKUO 代表 木村 真琴さん

野菜ソムリエ/フードディレクター

県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。

また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。

 

その他

当日の取材を希望する場合は、11月17日(金曜日)午後4時までに、ごみ減量推進課担当者へご連絡をお願いします。

ダウンロード

食べきり使いきりクッキング開催チラシ(PDF:1,747KB)

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お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

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