ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和5年度発表分 > 12月(令和5年度発表分) > 令和5年度市民食品衛生講座「NO MORE カンピロバクター食中毒!クリスマスチキンを作ろう」を開催します

ここから本文です。

報道発表資料

令和5年度市民食品衛生講座「NO MORE カンピロバクター食中毒!クリスマスチキンを作ろう」を開催します

  • 発表日:令和5年12月6日
  • 担当課:衛生課
  • 担当者:生野・倉田
  • 電話番号:097-536-2704(内線*010-261)

市民の生活に密着した情報を実習・実験を通して分かりやすく解説することや、「食」に関する意見交換を行うことで、多くの消費者に「食の安全・安心」について広く理解してもらうことを目的とし、市民食品衛生講座を開催します。
市民を対象に講習や調理実習、中心温度測定の実験等を通して食中毒予防について学んでいただきます。

日時・場所等

【日時】12月9日(土曜日)午前10時~正午

【場所】J:COM ホルトホール大分1階 キッチンスタジオ

【参加者数】17人

内容

(1)講習(カンピロバクター食中毒について)

食品衛生監視員による食中毒予防講座です。細菌性食中毒発生件数第1位の原因菌であるカンピロバクターについての理解を深め、予防するための講習を行います。

 

(2)実習・実験~クリスマスチキンを作ってみよう~(中心温度測定実験、試食)

普段、ご家庭で調理する際、中心温度計を使用する機会は少ないと思います。鶏肉の中心部の焼け具合(見た目)と中心温度(数値)を見比べ、しっかりと加熱ができている安全なクリスマスチキン作りを分かりやすく解説します。

※(2)終了後、質問・意見交換会を行います。

お問い合わせ

福祉保健部衛生課 

郵便番号870-8506 大分市荷揚町6番1号

電話番号:(097)536-2704

ファクス:(097)532-3490

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る