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更新日:2019年3月6日

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楊志館高等学校で作成した「地産地消レシピ」を紹介します

地産地消レシピの一例

「地産地消レシピ」とは?

地産地消授業の様子

大分市では地域の気候風土をいかしたさまざまな農林水産物が生産されており、市としては、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」の取り組みを促進しています。その一環として、生産者団体(農協・漁協)と楊志館高等学校が連携し、調理科の1年生において地産地消授業を実施しています。その授業の中で生まれたのが「地産地消レシピ」です。広く一般の方々にも公開いたしますので、家庭でも調理し、味わってみてください。

 

地産地消レシピ一覧表

メニュー名

使用食材

旬の時期

主な産地

1あじのタタキ(かぼす釜)(PDF:189KB)

関あじ

7~9月

佐賀関

2 関あじのお造り・にぎり寿司(PDF:231KB)

関あじ

7~9月

佐賀関

3 いちじくの揚げだし(PDF:185KB)

いちじく

7~10月

稙田・田ノ浦

4 ピーマンいっぱいチンジャオロース(PDF:100KB)

ピーマン

6~8月

戸次・吉野

5 イサキの焼霜(PDF:201KB)

関イサキ

6月

佐賀関

6 関イサキの彩り野菜巻き(PDF:198KB) 関イサキ 6月 佐賀関

7 にらときのこの和風ペペロンチーノ(PDF:173KB)

にら

4~5月

川添・滝尾・戸次・野津原

8 にらの豚巻き天ぷら(PDF:201KB)

にら

4~5月

川添・滝尾・戸次・野津原

9 にらときのこのお浸し(PDF:207KB)

にら

4~5月

川添・滝尾・戸次・野津原

10 チヂミ(PDF:208KB) にら 4~5月 川添・滝尾・戸次・野津原
11 ニラ豚おにぎり(PDF:163KB) にら 4~5月 川添・滝尾・戸次・野津原

12 ごぼうとにらのカリカリかき揚げ(PDF:220KB)

にら
ごぼう

4~5月
5月

川添・滝尾・戸次・野津原
戸次

13 ごぼうときのこの炊き込みご飯(PDF:143KB)

ごぼう

5月

戸次

14 蒸し鶏のさっぱり大葉ソース(PDF:179KB)

大葉

6~8月

滝尾・高田・坂ノ市

15 水餃子(PDF:247KB)

大葉

6~8月

滝尾・高田・坂ノ市

16 大葉みその焼きおにぎり(PDF:198KB) 大葉 6~8月 滝尾・高田・坂ノ市
17 豚バラのチーズしそ巻き(PDF:163KB) 大葉 6~8月 滝尾・高田・坂ノ市

18 みかんの果肉入りゼリー(PDF:151KB)

温州みかん

9~2月

八幡・大在・佐賀関

19 みかん鍋(PDF:275KB)

温州みかん

9~2月

八幡・大在・佐賀関

20 淡雪みかん雑炊(PDF:311KB)

温州みかん

9~2月

八幡・大在・佐賀関

21 みかんのコンポート(PDF:176KB) 温州みかん 9~2月 八幡・大在・佐賀関
22 みかん大福(PDF:122KB)new 温州みかん 9~2月 八幡・大在・佐賀関
23 土鍋ご飯(PDF:209KB)

10~12月

市内全域

24 ホタテ貝柱とキノコの柚子釜焼き(PDF:236KB)

ゆず

12月

吉野・竹中・石川

25 ブリのしゃぶしゃぶ鍋・ゆずポン酢(PDF:396KB)

関ぶり
ゆず

12~1月
12月

佐賀関
吉野・竹中・石川

26 りゅうきゅう(PDF:310KB)

関ぶり

12~1月

佐賀関

27 関ぶりのセリ入りちらし(PDF:328KB)

関ぶり

水耕せり

12~1月

2月~4月

佐賀関

滝尾・高田・戸次

28 ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ(PDF:178KB)

ほうれんそう

11~2月

戸次

29 甘ねぎ・キャベツ・蛸のぬた和え(PDF:137KB)

甘ねぎ
キャベツ

11~2月
4~5月、11~12月

竹中・吉野
元町

30 甘ねぎの鶏すき焼き(PDF:120KB)new

甘ねぎ

11~2月

竹中・吉野

31 さわらのタタキ盛り合わせ(PDF:254KB)

さわら

12~2月

別府湾域

32 関さばの姿造り(PDF:98KB)

関さば

12~3月

佐賀関

33 いちごババロア(PDF:99KB)

いちご

1~3月

稙田・大在・野津原

34 いちごのオムレツケーキ(PDF:237KB)

いちご

1~3月

稙田・大在・野津原

35 いちごのヨーグルトプリン(PDF:134KB)new

いちご

1~3月

稙田・大在・野津原

36 くろめのとろろご飯・くろめ汁(PDF:218KB)

くろめ

1~3月

佐賀関

37 くろめポン酢(PDF:286KB)

くろめ

1~3月

佐賀関

38 水菜とポンカンのサラダ(PDF:100KB)

ポンカン

1~2月

八幡・志手・大在・佐賀関

39 せりと豆苗のツナ中華炒め(PDF:295KB)

水耕せり

2~4月

滝尾・高田・戸次

40 三つ葉とツナのシャキシャキサラダ(PDF:928KB)

三つ葉

3~4月

明治・高田・松岡・戸次

41 三つ葉のからし和え(PDF:297KB)

三つ葉

3~4月

明治・高田・松岡・戸次

42 三つ葉とツナのからし和え(PDF:216KB) 三つ葉 3~4月 明治・高田・松岡・戸次
43 焼き茄子と三つ葉のおろしポン酢和え(PDF:135KB) 三つ葉  3~4月  明治・高田・松岡・戸次

44 鯛の潮汁(PDF:939KB)

3~4月

佐賀関

45 かきあげ(PDF:202KB) パセリ 3~4月 高田・戸次・庄の原
46 牛乳もち(PDF:199KB)

牛乳

周年

金谷迫・大南・坂ノ市

47 米粉マフィン(PDF:242KB)

牛乳

いちご

周年

1~3月

金谷迫・大南・坂ノ市

稙田・大在・野津原

48 冠地どりのステーキ カボスソース(PDF:214KB) 冠地どり 周年

野津原

49 冠地どりのソテー ガーリックソース(PDF:133KB)new 冠地どり 周年 野津原

50 白和え(ゆず釜)(PDF:204KB)

カイワレ

ゆず

周年

12月

滝尾

吉野・竹中・石川

51 きゅうりとわかめの酢の物(PDF:143KB)new きゅうり 5~6月 高田・松岡・川添

関連情報

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お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-7025

ファクス:(097)534-6176

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