更新日:2021年2月4日
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大分市では地域の気候風土をいかしたさまざまな農林水産物が生産されており、市としては、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」の取り組みを促進しています。その一環として、生産者団体(農協・漁協)と楊志館高等学校・福徳学院高等学校がそれぞれ連携し、楊志館高等学校では調理科の1年生、福徳学院高等学校では健康調理科の2年生において地産地消授業を実施しています。その授業の中で生まれたのが「地産地消レシピ」です。広く一般の方々にも公開いたしますので、家庭でも調理し、味わってみてください。
メニュー名 | 使用食材 | 旬の時期 | 主な産地 |
---|---|---|---|
1 関あじのお造り(PDF:161KB) | 関あじ | 7~9月 | 佐賀関 |
2 関あじの塩焼き(PDF:495KB) | 関あじ | 7~9月 | 佐賀関 |
3 みかんの酢の物(PDF:167KB) | 温州みかん | 9~1月 | 八幡・大在・佐賀関 |
4 ゆずとほうれん草の和え物(PDF:178KB) | ゆず | 12月 | 吉野・竹中・石川 |
5 関ぶりちらし(PDF:181KB) | 関ぶり | 12~1月 | 佐賀関 |
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関ぶり | 12~1月 | 佐賀関 |
7 くろめのとろろご飯・くろめ汁(PDF:279KB) | くろめ | 1~3月 | 佐賀関 |
8 にらと玉子のお吸い物(PDF:199KB) | にら |
周年 (特に4~5月) |
川添・戸次・野津原・滝尾 |
9 にらのスタミナあんかけ丼(PDF:556KB) | にら |
周年 (特に4~5月) |
川添・戸次・野津原・滝尾 |
10 せりご飯(PDF:153KB) |
水耕せり |
周年 (特に2~4月) |
滝尾・高田・戸次 |
11 水耕せりと大葉の鮭ちらし寿司(PDF:542KB) | 水耕せり |
周年 (特に2~4月) |
滝尾・高田・戸次 |
みつば |
周年 (特に3~4月) |
明治・高田・松岡・戸次 | |
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みつば |
周年 (特に3~4月) |
明治・高田・松岡・戸次 |
14 イワシの梅しそ巻き(PDF:201KB) | 大葉 |
周年 (特に6~8月) |
滝尾・高田・坂ノ市 |
15 豚肉とパセリの変わり揚げ(PDF:175KB) | パセリ |
周年 (特に3~4月) |
高田・戸次・庄の原 |
16 冠地どりの照り焼き(PDF:181KB) | 冠地どり | 周年 | 野津原 |
17 冠地どりのかぼすステーキ(PDF:529KB) | 冠地どり | 周年 | 野津原 |
メニュー名 | 使用食材 |
旬の時期 |
主な産地 |
---|---|---|---|
1 関ぶりカツバーガー(PDF:161KB) | 関ぶり | 12~1月 | 佐賀関 |
2 おにぎり(PDF:151KB) | 米 | 10~12月 | 市内全域 |
3 クロメ春巻き(PDF:255KB) | くろめ | 1~3月 | 佐賀関 |
4 せり餃子(PDF:173KB) | 水耕せり |
周年 (特に2~4月) |
滝尾・高田・戸次 |
5 香酥(シャンスウ)冠地どり(PDF:166KB) | 冠地どり | 周年 | 野津原 |
6 関あじのりゅうきゅう丼(PDF:496KB) | 関あじ | 7~9月 | 佐賀関 |
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冠地どり | 周年 | 野津原 |
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大葉 |
周年 (特に6~8月) |
滝尾・高田・坂ノ市 |
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パセリ |
周年 |
高田・戸次・庄の原 |
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牛乳 | 周年 | 金谷迫・大南・坂ノ市 |
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