更新日:2021年7月20日

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関あじ・関さば

関あじ関さばの写真

瀬戸内海と太平洋の水塊がぶつかりあう豊後水道で、一本釣りによりとれるマアジ・マサバの事を「関あじ」「関さば」と呼びます。そのうまさ、歯ごたえのよさから、高級魚として重宝されています。

 

関あじの写真「関あじ」の旬は7月から9月。

刺し身にして、大分名産の「カボス」をかけて食べると一段とうまみが増します。

関さばの写真

秋口になると脂ののりがよくなり、12月から3月にかけて旬になるのが「関さば」。

新鮮な刺し身は身が引き締まり、関ものならではの味と歯ごたえです。

美味しい関あじ・関さばの食べられるお店を大分市観光協会のホームページで紹介しています!(別ウィンドウで開きます)

お問い合わせ

商工労働観光部観光課 

電話番号:(097)537-7043

ファクス:(097)537-5670

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