ホーム > 仕事・産業 > 農林水産業 > 6次産業化・農商工連携 > 東京・大阪の販売店舗で大分市産品を販売しています(大分市コーナー)

更新日:2020年10月6日

ここから本文です。

東京・大阪の販売店舗で大分市産品を販売しています(大分市コーナー)

大分市では、大都市圏の販売店舗に大分市コーナーを設置し、大分市産品の販売を試みることで、更なる販路拡大に繋げる「販路開拓トライアル事業」を実施しています。
9月1日(火曜日)から以下の店舗に大分市コーナーを設置し、大分市産品の販売を行っています。

設置店舗

都府名 東京都 大阪府
設置店舗名
日本百貨店にほんばし總本店
(中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1階)(別ウィンドウで開きます)
※東京メトロ「三越前」駅・JR総武線「新日本橋」駅直結)
ニッポンスタンダードうめだ
(大阪市北区大深町1-1 LINKS UMEDA 地下1階)(別ウィンドウで開きます)
※大阪メトロ御堂筋線「梅田」駅直結
店舗形態 セレクトショップ 
営業時間 午前10時~午後9時 午前9時30分~午後10時
店舗概要 令和元年9月に東京日本橋に開業した商業施設「コレド室町テラス」内にオープンした店舗です。東京のど真ん中で、日本全国より選りすぐりの商品を集め、作り手と使い手が出会う場として展開しています。

令和元年11月に大阪梅田に開業した複合商業施設「LINKS UMEDA」内にオープンした店舗です。日本全国より毎日の生活の中に取り入れやすいMade in Japanを集めています。

店舗情報   https://nippon-dept.jp(別ウィンドウで開きます)  https://links-umeda.jp/shopping/ニッポンスタンダード/(別ウィンドウで開きます)

※営業時間は、通常時の時間であり、新型コロナウイルスの影響等により変更になる可能性があります。

設置期間

令和2年9月1日(火曜日)から令和3年3月31日(水曜日)

販売商品

大分市コーナー販売商品一覧(東京都日本橋)(PDF:663KB)

大分市コーナー販売商品一覧(大阪府梅田)(PDF:682KB)

No 商品名 価格(税抜) 商品内容 東京 大阪
1 関ぶりあら煮* 600円 一本釣りで釣り上げた関ぶりのアラを使った、骨まで食べられるあら煮です。  ○  ○
2 りゅうきゅうたれ  370円 魚を漬け込んだ大分の郷土料理「りゅうきゅう」用のタレを、自社独自の  ○  ○
3 鶏とごぼうのまぜごはんの素 500円  大分県産の鶏を使った、鶏の旨味としゃきしゃきのごぼうが良く合う混ぜご飯の素です。  ○  ○
4  ゴロゴロドン丼 600円 大分県産牛の旨味と柔らかな食感がご飯に良く合う、どんぶりの素です。  ○  ○
5  大葉ドレッシング 500円 大分市産の新鮮な大葉のエキスと乾燥粉末が入った、大葉たっぷりのドレッシングです。  ○  ○
6  大葉みそちりめん入り甘みそ仕立て* 600円 大葉農家が昔から食べてきた伝統のおかず味噌。大分産の原料にこだわっています。  ○  ○
7  合戦戸次ごぼうスープだし* 800円 戸次ごぼうを使ったスープだしの素です。1袋で約35杯のスープが味わえます。  ○  ○
8  関の鯛味噌* 612円 大分市佐賀関の関たいをたっぷり使い、料亭の料理人の手で鯛味噌に仕上げました。  ○  ○
9  冠地鶏大葉そぼろ* 695円 大分県の地鶏「おおいた冠地どり」に、大分市の大葉を加えた後味すっきりのそぼろです。  ○  ○
10  大葉の佃煮 556円 大分市産の大葉を1瓶に約50枚使い、ゆっくりと煮込むことで口当たりの良い佃煮に仕上げました。  ○  ○
11  乾燥くろめ* 660円 くろめとは、佐賀関特産のねばねば昆布のことです。お味噌汁に入れたりと使い方はさまざまです。  ○  ○
12  佐賀関くろめ醤油味付* 620円 地元で昔から食べられているくろめの醤油漬けを加工品にしたロングセラー商品です。  ○  ○
13  佐賀関くろめ藻なか味噌汁* 710円 乾燥くろめを最中に詰めました。お湯をかけて最中を崩すと、くろめ味噌汁が出来上がります。  ○  ○
14  佐賀関鯛茶漬藻なか* 1,130円 焼いてそぼろ状にした鯛を、ひじきやあられと一緒に最中に詰めたお茶漬けの素です。  ○  ○
15  佐賀関鯛ふりかけ* 620円 佐賀関の鯛の旨味とくろめの風味が調和したふりかけです。  ○  ○
16  ひじき飯* 620円 流れの速い豊後水道で育った肉厚の天然ひじきを使った混ぜご飯の素です。  ○  ○
17  佐賀関さばふりかけ* 620円 佐賀関で獲れたサバを使った、のりとたまごを基調に、サバの風味のあるふりかけです。  ○   ○
18  佐賀関くろめお吸い藻の* 710円 佐賀関特産の鯛やくろめと、大分市が産地であるみつばを使ったお吸い物です。  ○  ○
19  佐賀関くろめ味噌汁(フリーズドライ) 830円 くろめ味噌汁をフリーズドライにして、お湯をかけるだけで簡単に味わえる商品にしました。  ○   ○
20  大分大葉のグリーンカレー* 800円 大分市産大葉をたっぷり使った、大葉の香りと風味、鮮やかな緑が特徴のカレーです。  ○  ○
21  大分大葉と梅の和風カレー* 800円 大分県産の赤採りトマトをベースに、梅と大葉を使った、さっぱりとした和風カレーです。  ○  ○
22  戸次のごんぼ茶* 500円 風味の良い戸次ごぼうを焙煎した、香ばしくて美味しい健康茶です。  ○  ○
23  パリパリごんぼ 352円 戸次ごぼうを油で揚げてパリパリ感を出した商品です。おつまみや子どものおやつとしていただけます。  ○   ○
24  自然の彩り大葉こしょうマヨネーズ風味 500円 胡椒のピリッとした辛さの後に、大葉の爽やかな香りが広がる大人向けのマヨネーズ風調味料です。  ○  ○ 
25  大分県産海苔の柚こしょう茶漬け 500円 大分県産のバラ干し海苔とくろめを使い、柚子こしょうの辛味と香りを感じられるお茶漬けの素です。    ○
26 大分県産海苔の柚こしょう佃煮  600円 大分県産の海苔に柚子こしょうを加えた佃煮です。ご飯やお豆腐に乗せてお召し上がりください。    ○
27  鶴亀海苔 摘みのり 600円 こだわりの方法で育てた海苔を、摘み取ったままの形で乾燥し、風味豊かに焼き上げました。  ○  ○
28  クロダマル黒豆甘納豆 300円 大分県産黒大豆クロダマルを甘納豆にしました。甘さ控えめで、ちょっとしたお茶うけになります。  ○   ○
29  クロダマル黒豆きなこ甘納豆 340円 クロダマルの甘納豆に、同じくクロダマルを使ったきなこをコーティングした香りのよい甘納豆です。  ○  ○
30  クロダマルほうじ茶甘納豆 340円  香りのよいほうじ茶とクロダマルの旨味がマッチした一品です。  ○  ○

31

32

 豊後銘菓やせうま5個入

 豊後銘菓やせうま11個入

500円

1,000円

大分の郷土料理「やせうま」を和菓子にアレンジしました。竹皮のパッケージを、手作業で丁寧に紐で結んでいます。(土・日曜日のみ販売)  ○  ○
33  みそーす  823円 お湯を注ぐだけで簡単に味噌ラーメンのスープができます。もちろん、他の料理との組み合わせにも。    ○

商品名欄の「*」は大分市ブランド(Oita Birth)認証商品
販売商品は、商品の季節性等を考慮しながら概ね4半期ごとに一部商品の入れ替えを予定しています。

コーナーの様子

東京販売棚写真2 大阪販売棚写真
東京都日本橋大分市コーナー 大阪府梅田大分市コーナー

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-7025

ファクス:(097)534-6176

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る