ここから本文です。
更新日:2023年9月21日
毎年大変好評をいただいている八百屋のおいさん×フードディレクターによる「食べきり使いきりクッキング」の第6弾です。
冷蔵庫に残してしまいがちな野菜や調味料等を使いきるための簡単なコツや知識を、親子で実践を通して学びます。
今年度のテーマは「美味しいを包むレシピ」!親子で一緒に肉・野菜・調味料の冷凍・冷蔵保存のコツや残り物の利用方法などを学び、残りがちな食材を使って作る料理で、食品ロスの削減に取り組んでみませんか?
当日はレシピ集と使いきりお手伝いグッズもプレゼント!「食べきり使いきりクッキング」を実践し、ご家庭の食品ロスを減らしていきましょう。
~講師紹介~
三浦青果店 三浦 崇志さん (画像右)
大分市青果商業協同組合所属
南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介やレシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて毎日、簡単野菜料理を消費者の方々に伝えている。
フードディレクター 木村 真琴さん (画像左)
県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や企画指導を手掛ける。
また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビやラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュースをするなど、食に関する幅広いコンサル業を営む。
午後2時~4時30分(受付は午後1時30分~)
J:COM ホルトホール大分 1階 キッチンスタジオ(大分市金池南一丁目5番1号)
大分市民 大分市内居住の子ども(小学生4年生~高校生)とその保護者 各1名
12組
※応募者多数時は抽選となりますので、ご了承ください。
無料
令和5年10月2日(月曜日)から10月31日(火曜日)まで ≪必着≫
ごみ減量推進課宛て はがき・ファクス・メールに、郵便番号・住所、電話番号、子ども・保護者(各1名)の氏名・年齢(学年)を記入してお申し込みいただくか、専用申込みフォームから申し込みください。
・専用申込みフォーム
https://ttzk.graffer.jp/city-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/2023cooking
※当選者・落選者のいずれの方にも郵送にて結果を通知します。(11月上旬頃)
参加された方には、講師が作成した食材の「食べきり使いきり」レシピ集と使いきりお手伝いグッズを差し上げます!
料理教室ではマスクを着用し、こまめな手洗い、手指の消毒を行っていただきます。
※マスクは各自でご用意ください。
当日は、スタッフが料理教室の様子を撮影します。撮影物(写真・動画)は、市ホームページや各種印刷物等に使用・掲載させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。
ごみ減量推進課
〒870-8504
大分市荷揚町2番31号
電話:537-5687
ファクス:534-6252
Eメール:gomigen2@city.oita.oita.jp