更新日:2018年1月5日
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大分の産品の魅力と、その味を楽しむ"おおいたの味力"。
今回は「ピーマンとたこのマリネ」をご紹介します。
吉野地区で栽培されているピーマンはほんのりとした甘味が特徴です。
今回紹介するレシピは、たこやタマネギと一緒に混ぜ合わせるだけなので、手軽に作れます。マリネ液にカボス汁を加えることで、さっぱりとした味付けになり、暑さで食欲減退しやすいこの季節にはぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
ピーマン 3個、パプリカ(赤) 2分の1個、ゆでだこの足 200g、タマネギ 1個、エクストラバージンオリーブオイル 60cc、カボス汁 70cc、塩 少々、こしょう 少々、大葉 適量
市報おおいた 平成26年8月15日号掲載