更新日:2018年1月5日
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大分の産品の魅力と、その味を楽しむ"おおいたの味力"。
今回は「サワラのゴマ味噌ホイル焼き」をご紹介します。
大分では8月から翌年1月までが旬の鰆(サワラ)。
サワラは良質のたんぱく質やカリウムを多く含んでおり、特にカリウムは血圧上昇を抑制する効果があります。
今回のレシピはホイル焼きにすることでうま味が凝縮され、栄養分もしっかりととることができる逸品です。
【材料(4人分)】
サワラ 4切れ、酒 小さじ2、玉ねぎ 100g、きのこ類(しめじ、エノキ、しいたけなど)200g、合わせ味噌 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 小さじ1、すりゴマ 35g
市報おおいた 平成26年10月15日号掲載