更新日:2018年1月5日
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大分の産品の魅力と、その味を楽しむ“おおいたの味力”
今回は「乾シイタケと鶏ミンチの陣笠煮」をご紹介します。
日本一の生産量を誇る大分の産物、シイタケ。
「大分の乾シイタケは香り高く、歯ごたえ十分。食物繊維もたっぷり」と生産者も太鼓判を押します。
今回のレシピはシイタケのうまみと栄養がぎゅっと詰まった逸品です。
【材料(3人分)】
乾シイタケ 6枚、鶏ミンチ 260g、卵 1個、長ネギ 2分の1本、オクラ 2本
<材料A>片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1、しょうゆ 小さじ2分の1
<材料B>シイタケの戻し汁 400cc、砂糖 小さじ4、しょうゆ 大さじ2
<材料C>片栗粉 大さじ1、水 大さじ2
市報おおいた 11月15日号掲載