ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和5年度発表分 > 9月(令和5年度発表分) > 生産者等、高等学校および市の三者が連携し地産地消の授業を行います

ここから本文です。

報道発表資料

生産者等、高等学校および市の三者が連携し地産地消の授業を行います

  • 発表日:令和5年9月4日
  • 担当課:農政課
  • 担当者:高橋・田中
  • 電話番号:097-537-7025(内線2417)

生産者等、高等学校および市の三者が連携し地産地消の授業を行います。
この取り組みを通じて、将来「食」の道へと進む生徒に、改めて地産地消について考える機会を提供するとともに、大分市産農林水産物への理解を深めてもらい、利用拡大につなげていきます。

内容

  • 【座学】大分市産食材の説明
    市が作成した「地産地消マルわかりブック」をテキストとして、生産者等が産品の生産方法や特徴について説明します。
  • 【調理実習】地産地消レシピの作成
    各生産者団体から大分市産農林水産物の提供を受け、地産地消レシピを作成します。
    ※作成した地産地消レシピは、大分市ホームページで公開し、各生産者団体が産品PRを行う際に活用します。

期間および場所

  • 9月11日(月曜日)~令和6年2月8日(木曜日):学校法人後藤学園 楊志館高等学校(大分市桜ケ丘7番8号)
  • 9月28日(木曜日)~令和6年1月12日(金曜日):学校法人城南学園 福徳学院高等学校(大分市永興一丁目16番20号)

※実施スケジュールの詳細は、令和5年度地産地消授業日程(PDF:113KB)参照

連携団体

  • 生産者等
    大分県漁業協同組合 大分支店
    大分県漁業協同組合 佐賀関支店
    大分県農業協同組合 中部営農経済センター
    大分県酪農業協同組合 中央支所
    株式会社 学食
    株式会社 河合組
  • 高等学校
    学校法人後藤学園 楊志館高等学校 調理科1年(2クラス:66人)
    学校法人城南学園 福徳学院高等学校 健康調理科2年(1クラス:30人)
  • 大分市 

取材について

実施日時を変更する場合がありますので、取材を行う際は事前に確認をお願いします。
また、取材を希望される場合は、各開催日の前日午後3時までに農政課担当者へご連絡をお願いします。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-7025

ファクス:(097)534-6176

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る