ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和5年度発表分 > 12月(令和5年度発表分) > 令和5年度市民食品衛生講座「NO MORE カンピロバクター食中毒!クリスマスチキンを作ろう」を開催します
ここから本文です。
報道発表資料
市民の生活に密着した情報を実習・実験を通して分かりやすく解説することや、「食」に関する意見交換を行うことで、多くの消費者に「食の安全・安心」について広く理解してもらうことを目的とし、市民食品衛生講座を開催します。
市民を対象に講習や調理実習、中心温度測定の実験等を通して食中毒予防について学んでいただきます。
【日時】12月9日(土曜日)午前10時~正午
【場所】J:COM ホルトホール大分1階 キッチンスタジオ
【参加者数】17人
(1)講習(カンピロバクター食中毒について)
食品衛生監視員による食中毒予防講座です。細菌性食中毒発生件数第1位の原因菌であるカンピロバクターについての理解を深め、予防するための講習を行います。
(2)実習・実験~クリスマスチキンを作ってみよう~(中心温度測定実験、試食)
普段、ご家庭で調理する際、中心温度計を使用する機会は少ないと思います。鶏肉の中心部の焼け具合(見た目)と中心温度(数値)を見比べ、しっかりと加熱ができている安全なクリスマスチキン作りを分かりやすく解説します。
※(2)終了後、質問・意見交換会を行います。