ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和元年度発表分 > 10月(令和元年度発表分) > 大分市自転車活用推進計画策定委員会の委嘱状および辞令交付式ならびに第1回会議を開催します

ここから本文です。

報道発表資料

• 発表日:令和元年10月9日
  • 担当課:都市交通対策課
  • 担当者:大城、佐藤、大神
  • 電話番号:097-537-5973(内線1933、1935)

大分市版の自転車活用推進計画の策定に当たり、関係者の皆様方から広くご意見をお聴きするため、「大分市自転車活用推進計画策定委員会」を設置し、委員への委嘱状および辞令交付を行うとともに、第1回策定委員会の会議を開催しますのでお知らせします。

策定の背景

本市では、平成18年3月に策定した「大分市自転車利用基本計画」に基づき、「バイシクルフレンドリータウン~自転車が似合うまち~」創造に向けて、自転車通行環境の整備、自転車ルール・マナーの啓発、放置自転車対策など、さまざまな自転車に係る施策を推進しています。

こうした中、平成29年5月に施行された「自転車活用推進法」に基づき、国においては「自転車活用推進計画」が策定されるとともに、大分県においても現在「大分県自転車活用推進計画」の策定が進められているところです。
  同法ならびに国および県の自転車活用推進計画において示された自転車に係る新たな課題や施策に対応していくため、「大分市自転車利用基本計画」の成果等を反映させつつ、大分市版の自転車活用推進計画を本年度に策定することとしています。

10月16日(水曜日)午後1時30分から(2時間程度)

大分市保健所 6階 大会議室

1.開会
2.委嘱状および辞令交付式
3.市長あいさつ
4.第1回会議
(1)本策定委員会の設置について
(2)会長選任
(3)議事
1.大分市自転車活用推進計画の概要について
2.現状と課題について
3.大分市自転車利用基本計画の検証について
4.今後のスケジュールについて

5.閉会

構成委員

構成委員(PDF:110KB)(別ウィンドウで開きます)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。