ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和元年度発表分 > 11月(令和元年度発表分) > 大阪府にて大分市産周年野菜・椎茸のトップセールスを実施します

ここから本文です。

報道発表資料

大阪府にて大分市産周年野菜・椎茸のトップセールスを実施します

  • 発表日:令和元年11月7日
  • 担当課:農政課
  • 担当者:利光・長藤
  • 電話番号:097-537-7025(内線2417)

大分市を代表する周年野菜「にら・大葉・みつば・水耕せり・パセリ・カイワレ」および椎茸のトップセールスを、生産者、生産者団体とともに大阪府において実施します。

大阪府中央卸売市場での「おおいたの幸満載!」大分市フェアの開催

来場者が多く訪れる大阪府中央卸売市場「市場開放デー」にて、大分市産農産物のPRを行います。
なお、大阪府中央卸売市場での開催は初めてとなります。

日時

11月10日(日曜日)午前9時~11時10分
(市場開放デーは、午前8時30分~正午)

実施場所

大阪府中央卸売市場(大阪府茨木市宮島1-1)

参加者

桑田副市長、JAおおいた常務理事、全農大阪事務所長ほか

※その他生産者団体、生産者が参加

内容およびスケジュール

午前9時 試食(大葉・カイワレ・パセリの料理)
午前9時30分 アトラクション(鐵心太鼓による演奏)
午前9時55分 桑田副市長挨拶
午前10時10分 試食(みつばの料理)
午前10時25分 試食(水耕せりの料理)
午前10時40分 野菜争奪じゃんけん大会
午前10時55分 試食(にらの料理)

※試食は各100食ご用意しています。

大分周年野菜・椎茸のブランド力強化に向けた意見交換会

大分市産周年野菜および椎茸の取引量拡大のため、大阪の流通関係者との意見交換を行います。

日時

11月11日(月曜日)正午~午後2時

実施場所

大阪第一ホテル(大阪府大阪市北区梅田1丁目9-20)

参加者

大分市長、大分県大阪事務所長、JAおおいた常務理事、中央にら部会長、大葉部会長、みつば部会長、水耕せり部会長、パセリ部会長、カイワレ部会長、(株)河合組代表取締役(椎茸生産者)、大阪中央青果(株)常務取締役ほか

内容

大阪市中央卸売市場の流通関係者(30名)に対し、大分市産周年野菜および椎茸を使った料理を試食していただき、また、各部会長、椎茸生産者が、各品目の特徴等についてプレゼンテーションを行います。
その後、今後の取引拡大に向けた商談会を開催します。 

大阪市内調理専門学校へのPR

料理人を多く輩出する調理専門学校へ赴き、大分市産周年野菜および椎茸をPRします。
なお、調理専門学校へのPRは初めてとなります。

日時

11月11日(月曜日)午後1時30分~2時

実施場所

辻調理師専門学校(大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)

参加者

大分市長、農林水産部長ほか

内容

乾椎茸等の贈呈および学校幹部と懇談します。

お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-7025

ファクス:(097)534-6176

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る