ホーム > 仕事・産業 > 商工業 > 商店街 > 商店街活性化事業や商都復活支援事業を活用したイベントの開催にかかる補助金申請について

更新日:2021年5月11日

大分市では、商店街活性化事業を活用してイベントを実施する商店街団体や、 大分市商都復活支援事業を活用してイベントを実施する商店街団体や事業者に対し、予算の範囲内において補助金を交付しています。
補助金の申請の際には、 適切な感染防止対策の徹底や、参加者名簿の作成による連絡先等の把握に努めるなど、国、県が示した指針や感染拡大予防
ガイドラインを遵守し、イベントを実施するよう留意ください。

(資料)

イベントや集会の開催について(大分県)

特定都道府県及び重点措置区域以外の地域における催物の開催制限等 に係る留意事項について (内閣官房)

感染拡大予防ガイドライン(内閣官房)

補助率の変更について

新型コロナウイルスの発生に伴い、商店街活性化事業のイベント事業及び、中心市街地活性化支援事業のイベント開催事業を活用してを実施する商店街団体や事業者に対する支援を強化するため、期間を定めて補助率を変更します。

3分の2以内 → 5分の4以内(令和4年3月31日まで)

事業の詳細については、下記のページを参照ください。

大分市商店街活性事業補助金(ページ中のイベント事業の補助率は5分の4に読み替えてください。)

大分市商都復活支援事業補助金(ページ中のイベント開催事業の補助率は5分の4に読み替えてください。)